【 フライパン焼きスペアリブのたっぷりたまねぎソース 】

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レシピブログのモニター、「クローブ(ホール)」を使ったメニュー。

ほんとは、オーブン焼きにするところを、
フライパンで焼いて、最後はワインを足して煮詰める。。。。

我が家はたまねぎを、売るほどもらってしまうので、
「え?この料理にこんなに?」ってくらいの量のたまねぎを使っております。
といえ、小さめたまねぎ1個ですが、つけこみには多い量。
減らして作ってもよいかと思うが、たまねぎと、りんごとメープルシロップが煮詰まって、
キャラメルのようになっているのがとても美味しい。
   。。。。。見た目はちょっと悪いので、ピンクペパーを散らしてみたり。


今回、スパイスモニターでいただいた「ローリエ」「クミン」「クローブ」。
一番のお気に入りは、クミン。パウダーでなく、クミンシード。
ローリエは万能選手なので、言うことなしで。

  ↓レシピは「続き」に。

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【 フライパン焼きスペアリブのたっぷりたまねぎソース 】

《材 料》
スペアリブ -------------800g
●たまねぎ--------小1個 皮をむいて適当に切る
●りんご ----------1個 皮をむいて、芯をとり適当に切る
●しょうが ---------1片 皮をむく
●にんにく ---------1片 皮をむく
★醤油 -----------大さじ2
★メープルシロップ --大さじ2
★バルサミコ酢 -----大さじ2
クローブ(ホール) ----4本
赤ワイン -----------150cc
ピンクペパー --------あれば飾り用に数粒


《作り方》
(1)●をフードプロセッサーにかけてピューレ状にし、★を加えて混ぜ合わせ、
  スペアリブを入れたビニール袋に入れて半日漬けておく。
(2)フライパンにスペアリブを並べて、(漬けダレはなるべくぬぐっておく)
  両面を焼き、クローブを肉に刺しこむ。
  漬けダレを入れてたまねぎに火がとおったら、赤ワインをいれて中火で煮つめてできあがり。

※ 煮詰めてできたたまねぎのソースは、ぼてぼてしており、
  色も茶色で見た目がよろしくないので、盛り付けの時に、肉の下にひいておくと良いと思う。

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

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