【 カボチャ嫌いのパンプキンカレー 】




レシピブログのモニター、「クミンシード」と「ローリエ」を使ったメニュー。

休日の昼ご飯に、さっとできるカレー。
市販のルーではなく、家にあるスパイスだけで。
ナスも、トマトも身体を冷やす野菜と言われるが、
カレーにしてしまえば、燃焼効果アップで身体もアツイ。

かぼちゃは、PC犬(=だんなさん)が、煮物にすると嫌いらしい。
しかし、このところ安いし、身体にもよろしくってよ。
ってことで、カレー万能説!辛さがちょっとまろやかになって、
ほくほく感もなく、かぼちゃのほくほく嫌いもたべられまっす。


  ↓レシピは「続き」に。

  ←応援いただけると、うれしいです!クリックオネガイシマス。
にほんブログ村 料理ブログへ
炒め&煮込み料理におすすめのホールスパイスでアイデアレシピにトライ☆へ参加中♪

【 カボチャ嫌いのパンプキンカレー 】


《材 料》
ナス -------------1個 一口大に切る
かぼちゃ--------1/8個 所々皮をむいて一口大に切る
トマト ----------2個 ざく切り
しめじ ----------1/4パック いしづきを取って、小房にわける
★クミンシード----小さじ1
★にんにく ---------1片 みじん切り
★しょうが ---------1丁 みじん切り
★油 ------------------大さじ2
◎コリアンダーパウダー -----小さじ2
◎ターメリック ---------------小さじ1
◎チリパウダー ---------------小さじ1/2~小さじ1
塩 -------------------------------小さじ1/2
醤油 -----------------------------小さじ2
ローリエ -----------------------1枚
水 --------------------------------150cc
ココナッツミルク ------------100cc


《作り方》
(1)フライパンに油を入れ、クミンシードを入れて火にかけ、
   クミンシードのまわりがぷつぷつ泡だってきたら、
   にんにくとしょうがを入れて炒め、香りをだす。
(2)(1)に◎を加えて炒め、ナスを入れて炒め、続いてカボチャ、トマトを入れる。
   塩を入れて混ぜ、醤油と水、ローリエを入れてカボチャが柔らかくなるまで煮る。
(3)(2)にしめじを入れて混ぜて、ココナッツミルクをいれて数分煮てできあがり。

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

★★ コメレスです ★★

v-22 かずへ。
   でたぞー。カレー万能説!
   かずんちは、かぼちゃの煮物がよくでてるよね。
   。。。。うちは、PC犬があんまり好きではないので、
   作らないのだ。。。。。なんか、「日本人っていいね。」的な感覚を
   感じられるいいメニューだと思うんだけどね。



v-22 凌さんへ。
   そっちのかぼちゃは、ほくほくしないの?!
   PC犬は、薄切りにして料理すれば、けっこうかぼちゃいけます。
   でも、かぼちゃプリンとかあんまり好きじゃないみたい。
   おもしろくない。(なにがじゃ。)

   やっぱり、ニューオータニでしたか。
   じつは、ワタシ、探しても無いし、永谷園のHPを調べたり、
   「オークラはオータニに買収でもされたっけ?」なんてことを調べたり
   してたのです。(笑)
   で、そんなことをしてるところに、てみたんがメールをくれて、
   てみたんが、「ニューオークラのホットケーキミックス」だと思っていたのも、
   実は「ニューオータニ」でしたとのことで。
   ググッてると、「オークラとオータニを間違いやすい」ってな記事も見つけました。
   でも、それはただ間違う人が多いということだけで、
   ホットケーキミックスとの関連はなかったのですけどね。

   はてさて、新三さんのおっしゃってた、美味しいホットケーキミックスはどこのでしょうか。
   ほんとにオークラなのか?!

   ちなみに、もうすぐそちらに、オータニが行きますよ。
 


v-22 晶さんへ。
   男性は、ほくほくもの苦手な人が多いですよね。
   さつまいもとか、じゃがいもとかも。
   ワタシも、ほんとは、あんまりほくほくだと、口の水分がとられて苦手ですが、
   嫌いではないのです。

   バターと南瓜の相性はいいですよね!
   お菓子にもなるし。

男性でかぼちゃ苦手な人ってなにげに多いよね。
かぼちゃのほくほくしたのが美味しいのに。。。

うちは今日は坊ちゃんかぼちゃを買ってきて
レンジで7~8分チンして、適当な大きさに切って
バターを落として軽く胡椒を振って食べてみました。

ちょっとパサつき感があるけどバターとかぼちゃの
相性はいいと思いました。

謎が解けました!

かぼちゃカレーに関係なくて申し訳ないのですが、
「ホテルオークラのホットケーキの素」が見つからない理由判明。
それは・・・ 「ホテルニューオータニのホットケーキの素を
ホテルオークラのものだと思っている人が多いため(笑)」
keroさんが見つけたのは、ホテルニューオータニのものでした。
http://ameblo.jp/shibuyao/entry-10363834366.html#cbox
Sleepyさんも新三さんも思い違いをしているのだろうか・・・?
ホテルオークラのホットケーキの素が実在するかどうかは謎のままです。
(ホテルのレストランでホットケーキを食べることは可能らしいです)

ほくほくが嫌ということは、スープとかにしても大丈夫なんだろうか?
日本のかぼちゃは、あのほくほくが美味しいのにね。
北アメリカのかぼちゃはべたべたなので、スープとかパイくらいにしかなりませんが。

確かに、カレーにしたら、南瓜の甘さで辛みがマイルドになって、
しかもほくほくしないかも!
しかも、野菜カレーだから、ヘルシーだよね。
やっぱりカレー万能!だね(笑)
guma*ticノ中身。
異世界トリップ。
月月ツキ。
サンカランキング
ぽちり。うれしいデス。
ブライスblog同盟
RSSリンクの表示
gumacoノココントコ。
過去記事のコメントも歓迎。
コノ日ハ、何シテタ?
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最近タイワリスト。
検索フォーム