9人組のトロピカルココナッツパンのおしゃべり。
俺ら9人組、ばらばらになってもココロはひとつ!
明日の朝の食卓は私たちが主役よ~
クリームチーズアイシングでオシャレ度アップだしぃ。
9人組で1日2人づつ、、、って、1人余るんじゃねえ?
「ジュースで生地を練る」というブロガーさんのおはなしと、
「くるくる巻いて整列したかわいらしいパン」
の写真をアップされているブロガーさんの記事を見て、
久しぶりに、フルーツを巻き巻きしたフルーティなパンを焼いてみたくなった。
こどもの頃、”アップルリング”とか”パイナップルリング”とか、
とても大きくて、リング状になった(お安い)パンを、よく母が買ってきたなあ。
手作りのパンにハマりだした頃は、よく焼いた。パイナップルリング。
パイナップルから水分が出てきて、しっとり焼けて、食べるとじゅわっ。
そのころは、粉糖なんて家になかったので、アイシングはかけなかったけれど、
今はあるんだなあ。。。家に。ふふふふ。
ジュースの代わりに、先日開けた”ココナッツミルク”を210g、
(要は、残り物を全量処理。)
これまた先日開けて、「なんともやわやわなフルーツじゃい」。。。
と思ったトロピカルフルーツの缶詰半分、
なぜかあったドライクランベリーちょこっと、
卵をドリュール分残して1個、強力粉300g、イースト6g、
塩3gに、砂糖40g、サラダオイル大さじ1。
フルーツを巻いて、9等分に切って、四角い型に整列させる。
ぎっちり。ぎゅうぎゅう。
スクラムを組んでいるようだ。
ライブ前の円陣??
ドリュールの卵に水をちょっと足してやろうと、
水道の蛇口から直接。。。。をやったら、水が入りすぎて、しゃばしゃばになった。
気にせず塗っちゃう。
。。。。さすがに、つやつやには焼き上がらなかった。。。。
そういえば、友人が来た時に買った、スプレッドタイプのクリームチーズがあったなあ。
と、思い出して、ねったりアイシングをつけることにした。
クリームチーズに粉糖とレモン汁を混ぜる。これうまい。
あまーい朝パンができあがった。(ダイエットはどこへ。。。。。)
並べて焼いたパンは、1個づつの生地単位で切るべきか。
と思ったけれど、正方形の型に並べたパンは、
真ん中に向かってかなりの山形になっていたので、
”切り取り線”を無視して、三角に切ってしまった。
けっこうな高さのあるパンのため、ナイフとフォークを使って食べた。
ココナッツミルクのかんじはあまりなかったけれど、しっとりした良い仕上がりだ。
うまうま。
← くりーっく。
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ジャンル : 日記
コメントの投稿
ななさま。
gumaco→ななさんへ。
ほんとですね。
なんだかシリーズ化している。。。。。
レモンの味のきいた、クリームチーズのアイシングがおいしかったです
ほんとですね。
なんだかシリーズ化している。。。。。
レモンの味のきいた、クリームチーズのアイシングがおいしかったです
出たっ!
私の大好きな呟きシリーズだー(勝手にシリーズ化)
トロピカルだわっ
スクラム組んでるわっ
可愛いわっ
そして、なにより今回も美味しそうだわっいつも凄いです
次回呟きも期待しております
トロピカルだわっ
スクラム組んでるわっ
可愛いわっ
そして、なにより今回も美味しそうだわっいつも凄いです
次回呟きも期待しております
luneさま。
gumaco→luneさんへ。
luneさんのジュースで仕込む生地に触発され、ココナッツミルクで作ってみました
ワタシも、ドリュール塗らないことが多いですよ。見た目じゃないよ!食べたら一緒!的な。。。
ココナッツミルク自体、油分が多いので、バターは使わなかったのですが、ちょっと生地になめらかさがほしくて、オイルをちょびっと入れてみました。いらなかったかも
luneさんのジュースで仕込む生地に触発され、ココナッツミルクで作ってみました
ワタシも、ドリュール塗らないことが多いですよ。見た目じゃないよ!食べたら一緒!的な。。。
ココナッツミルク自体、油分が多いので、バターは使わなかったのですが、ちょっと生地になめらかさがほしくて、オイルをちょびっと入れてみました。いらなかったかも
すごいねー
私は単純に丸めるパンしか焼かない(焼けない)から
こういう素敵な格好?のパン見るとため息出ちゃう。
しかもドリュールとか塗ったことないし(笑)
パンも、たまご抜きとか、バターなしとか
つい材料費を考えちゃうので単純のしか作れないんだよねー。
ココナッツミルク入れるの、よさそうー
今度やってみようかな。
こういう素敵な格好?のパン見るとため息出ちゃう。
しかもドリュールとか塗ったことないし(笑)
パンも、たまご抜きとか、バターなしとか
つい材料費を考えちゃうので単純のしか作れないんだよねー。
ココナッツミルク入れるの、よさそうー
今度やってみようかな。