カラスカレイを焼く。

   

本日の夕食メニュー
 ●カラスカレイの焼き物にレモン
 ●もずく酢
 ●豆腐、大根、しめじの昆布出汁とろみ煮

カラスカレイって、PC犬に出会うまで、煮て食べるものだと思っていた。
   実際、煮たカラスカレイは、とろんとしていて美味しい。
   食べやすいし。


しかし、PC犬の好きな食べ方は、ただ焼いて、レモンを搾って食べる。
これって、けっこうどこの家庭もしてるのだろうか?
   うちの実家では、全くしたことがなく、美味しかったので教えたところ、
   とても気に入ったようであった。

しかし。これは、少々大きめのカラスカレイでないといけない。
焼いていると、魚の脂が落ちて縮み、元が小さいとすごく寂しい状態にしあがる。
   。。。。煮ておけば良かった状態。

煮物は、汁もののかわりに。
   昆布出汁に酒を入れて大根を煮て、塩、醤油、みりん。
   しめじと、豆腐を入れて最後に水溶き片栗粉でとろみ。

   ほんとにこのところ、ちゃんとしたご飯を、「やすみやすみ」食べてるなー。。。

  ←応援いただけると、うれしいです!クリックオネガイシマス。
にほんブログ村 料理ブログへ

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

コメントの投稿

非公開コメント

guma*ticノ中身。
異世界トリップ。
月月ツキ。
サンカランキング
ぽちり。うれしいデス。
ブライスblog同盟
RSSリンクの表示
gumacoノココントコ。
過去記事のコメントも歓迎。
コノ日ハ、何シテタ?
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最近タイワリスト。
検索フォーム