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鶏手羽元の和風ポトフ



本日の夕食メニュー
 ●鶏手羽元の和風ポトフ (鶏手羽元・大根・にんじん)
 ●ししとうとエリンギの柚子ぽん浸し
 ●冷や奴
 ●酢の物 (きゅうり・わかめ)


なんだか普通に夕食。久しぶり?(かな)
だんなさんの残業のため、あっさりメニューにしましょう。
と思っての、和風ポトフ。
鶏肉が骨からほろほろと崩れて、おいしい。
味付けは塩のみ。
皮がついてるから、ヘルシーメニューとはいいがたいけれど、
ココロがホッと落ち着くようなメニューでした。

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テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

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ななさま。

gumaco→ななさんへ。
きんぴらに、蓮根が入ってると、「ごーじゃーす!」って、うれしくなります。
ちなみに、本日は、ワタシも蓮根を手に入れましたので、蓮根使用のメニューとなりますi-239
和風メニューは、なんか、食べてるとほのぼのとした気分になる気がするんですよねえ。イタリアンだと、テンションアップ!アメリカンはさらにアップみたいな。。。(分かりにくい??)

kikinekoさま。

gumaco→kikinekoさんへ。
特に、醤油をいれたとかいうわけではなかったのですが、大根と、にんじんのみだったせいか、とっても和風になりました。
料理本とかを見ていると、ソーセージが入っていたりするのに、「おいしそう!」と思うのですが、自分がいざ作るとなると、ソーセージ入りにせず、”肉”になってしまう。

ワタシ自身、和食好きなのですが、いまいちレパートリーがなく、刺身、煮物?あとは。。。。味噌汁??って感じになっちゃいます。
kikinekoさん、和食レシピぷりーずです。

luneさま。

gumaco→luneさんへ。
「ポトフ」響きが何だか良いですよね。
調スタンダード和食で育ったので、こどもの頃、ポトフに憧れました。
本当に、放っておくだけなのに、おいしいですよね。i-80
鍋任せ~。です。

いいですね

ホント、なんだかホッとするメニューですねi-179
ポトフだけど和風i-233
和風はいいですね。
昨日は久々にレンコンとニンジンのキンピラを作ったら「こういうのがイイi-175」と言ってたので、しばらく我が家も和風寄りのメニューになりそうです。


No title

こんにちは!
和風のポトフ、いいですねぇ♪
煮込んだ鶏肉って大好きi-178
スープも鶏のいいダシが出てそうでおいしそう★

やっぱり和食が一番ほっとする味よね!
うちもなんだかんだで和食を作る日が一番多いかも。
最近はちょっともの珍しいものにも挑戦しようと
努力しようとしてるけど、ダンナさまは和食の方がいい
って言いますi-202

ポトフー

この響きが好きです。
ポトフってなんかおしゃれでおいしそうってイメージが。
ほっとくだけだから簡単なんですけどね!
ポトフって、火の中の鍋(=ほっとける)って言う意味なんですよね。
スープを吸った大根もおいしそう~
シンプル味付けが一番野菜のうまみを感じられていいですね!
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