普通のカレー。2日目はこうなった。



本日の夕食メニュー
 ●普通のカレーのアレンジ。

最近よく聞く”焼きカレー”。
なんか、カレーとは違うものなのか?と思ったら、
ごはんにカレーかけて、チーズと卵のっけて、
オーブンで焼くのが”焼きカレー”??

カレードリアってのも聞くけど、ドリアの本場でカレードリアってのが
あるのかどうかわかんないけど、

   結局、おんなじってことかな??

で、せっかく普通のカレーを作った事だし、量も微妙なので、
アレンジしちゃおう!!と。
ごはんの上に、切って、レンジでチンしたかぼちゃを並べて、
バターを少量のせる。
残ってるカレーにこれまた、レンジでチンしたほうれん草を入れ、
かぼちゃの上からかけて、まんなかをくぼませたとこに、生卵。まわりにチーズ。
で、オーブントースターで数分。


かぼちゃを入れたからか、あまくて、ほうれん草の水気もでたのか、
カレーとも、ドリアとも違った雰囲気。
しかし、おいしくて、あっという間に完食。
   サラダでも作っとくべきだったかな?
   でも、おなかはいっぱい。もうたべられましぇーん。


  ←応援いただけると、うれしいです!クリックオネガイシマス。
にほんブログ村 料理ブログへ

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

コメントの投稿

非公開コメント

★★ コメレスです ★★

v-20 晶さんへ。
   カレーピラフか。。。。
   思わずウィキで調べてみちゃいましたが。
   ピラフにベシャメルソースにチーズ。がまあ、なんとなくスタンダード。
   なんて呼ぶかはお好きなようにって感じみたいですね。


v-20 かずへ。
   ピラフって、ほんとはチャーハンじゃなくて、
   米を炒めてから炊いたものじゃない?
   
   オーブンで中まで熱くしようとしたら、けっこう時間がかかるから、
   ワタシは、全部さきにあたためたよ。
   だから、ほんとに、チーズをとかすためだけに、トースターにいれただけ。
   すぐできちゃうよーん。



v-20 凌さんへ。
   ウィキ情報ですが、今日本でドリアって言ってるのは、
   日本の食べ物みたいですね。
   焼きカレー。おいしかったです。
   (結局、カレードリアじゃなくて、ワタシの料理は焼きカレーと呼ぶ方がよいみたい)
   たまごもとろーっとで。おいしかった♪

ドリアっていうと、どうしてもケチャップ味ごはんに
ホワイトソースがかかってて欲しい。
カレーピラフにホワイトソースだったら美味しそうだなぁ♪
焼きカレーも食べてみたいです。
昔からカレーにチーズ入れて食べてるので(母には嫌がられましたが)
チーズと卵のせて焼けるなら最高!
カナダでドリアって見たことないです。 日本の洋食なんだろうか?

ワタシも、晶さんと同じこと思った!
ご飯がカレー風というか、カレーピラフかなって。

個人的には、カレーピラフと
ミンチとみじん切り野菜を炒めて、カレー味にしたものと、
一体どっちがドライカレーなの?
ってのも気になるんだなぁ。

ちなみに、このアレンジのカレーは温めてからのせるの?
それとも冷たいままでいいの?

アスパラとかトマトをのせても美味しいかも。
ウチも微妙に残ってるカレーが冷凍庫にいるのよねぇ。。。
マネしちゃおっかなー。

焼きカレーは普通のご飯で、カレードリアってご飯が
カレーピラフじゃないかと…。
でも、そんなに変わらないよね。。。

gumacoさんの焼きカレーのが美味しそうだわ。
guma*ticノ中身。
異世界トリップ。
月月ツキ。
サンカランキング
ぽちり。うれしいデス。
ブライスblog同盟
RSSリンクの表示
gumacoノココントコ。
過去記事のコメントも歓迎。
コノ日ハ、何シテタ?
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最近タイワリスト。
検索フォーム