スナギモ スナズリ。



本日の夕食メニュー
 ●砂肝とピーマンの粗挽き胡椒炒め
 ●ポテトサラダとトマト
 ●冷や奴
 ●茄子ときのこの味噌汁


いつも、あれれ??と思う。
”すなぎも””すなずり”一緒だよなー。
と思いつつ、どちらかが方言だったりするんかいな??
なんて。

   焼き鳥屋では、「ずり!」って頼むよなあ。。。。。

スナズリの(もうどっちが自分の中でポピュラーになってんのかもわからなくなっちゃった)
バター炒めは、PC犬から教えてもらった。
ワタシの実家で”スナズリ”が食卓にのぼったことはない。
おとなになって、焼き鳥屋に行くようになって、はじめて食べた。

で、大好物である。

   スナズリって、安い。
   焼いてもかさが減らないし。
   歯ごたえがあるので、満腹感があるし。


またかーおうっと。
   今日は、冷蔵庫にレタスがまだあるのに、
   また買ってしまった。。。。。orz


  ←応援いただけると、うれしいです!クリックオネガイシマス。
にほんブログ村 料理ブログへ

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

コメントの投稿

非公開コメント

★ てみたんへ。

情報ありがとー。
そうなんだねえ。ずりってあんまり言わないんだ。。。
ワタシは、焼き鳥屋さんで、ズリと、セセリが好きなのだー。

一度焼き鳥屋の店長に聞いてみよ。(笑)

関東では(東京ですが・・・)焼き鳥屋さんでも
砂肝が一般かと思いますー◎

たまぁにスナズリって聞くけど。。

だからスナズリは関西なのかなー??

★ 晶さんへ。

「砂肝」ですね。
焼き鳥屋ばっかり行ってたもんで、
「ずり」って呼ぶのがクセになってます。

。。。。関東では、焼き鳥屋さんでもズリって言わないのかな??
北海道で、「焼き鳥」っていったら、豚がでてくるとか言いますよね。(笑)

砂肝の処理は、、、
ほんとは白いすじをとったり、皮をとったりするそうですが、
ワタシはそのまま削ぎ切りにしたりして使っちゃいます。(苦笑)

★ R*さんへ。

レタス、火を通して食べるの、おいしいですよね。
、、、でも、貧乏性なので、火をいれてカサが減るのがもったいなく
感じてしまうので、いつも生でばりばり。。。
今回はたくさんあるので、火をとおしてみます。
(レタス鍋おいしかったし。)

やっぱり、砂肝なんですね。
ワタシは、焼き鳥屋が好きだったので、
「ずり」って呼ぶクセが。。。
すごーい!コンフィにするんだ?!
そりゃあ、めんどうですね。(笑)
でも、ちょっとやってみたいかも。

★ かずへ。

だって。こないだまでレタスに飢えてたからさ。
見たら買っちゃうみたい。(ひとごとみたいだ)

(かずも同じ理由で、何回も料理してるだろうけど)
鶏のレバーを生姜で煮たのが、PC犬の好物だから、
結婚してからはじめて、自分で調理したんだけど、
最初は、何をどうしていいかよくわからなかったので、
ネットで調べたりしたんだけど、それでよく分かったよ。
「おおー。これが心臓で、これがレバーだったのかー!!」
なんて。理科の実験みたい。

砂肝は、白いすじと、薄い皮を切り取るってのが下処理みたいだけど、
、、、ワタシはやりません。(笑)
削ぎ切りにして、大きめにしたかったら観音開き(?)みたいに切ったり。
火が通りにくいから、炒める時は削ぎ切り。
ただ、ゆでてポン酢をじゃばーっとかけて、ねぎを混ぜても美味しいよ。
(においが気になる人もいるかも、、、なので、ねぎとか、
胡椒とかをきかせたほうがいいのかも??新鮮じゃないと。。。)

関東は砂肝が一般的な呼び名かも。
スナズリって聞いたことないもん。

肉屋さんと焼き鳥屋さんって呼び名違うのかもね。

砂肝って好きなんだけど、お店では食べるだけで
自分でやったことないな~。
簡単だったらやってみたいな~。

日本のレタス(Iceburgという種類)は火を通しても美味しいので、
スープやチャーハンに入れたりと大活躍。
私も買い過ぎるんですが(笑)捨てたことはないなぁ。
いざとなったらレタス鍋ですよw

砂肝が一般的な名前じゃないかな?
居酒屋に行かない私は(飲めないので)、「すなずり」って聞いたことありません。
この辺りでは食べる人が極端に少ないので、めっちゃ安いです。
でもいつもある訳ではないんだけどね。
こちらの人は(フランス系)コンフィにするみたい。
鴨の脂(またはショートニングとか)で数時間煮て冷まし、
それをローストしたりフライパンで焼いたりして表面をかりっとさせるの。
面倒くさいからフレンチビストロとかじゃないと出てこないけどw

なぜレタス。
また、レタスって冷凍保存できないし。(笑)
我が家、ちょうど今ないので、1個買い取りたいです(笑)

砂肝って、焼き鳥屋さんとかじゃ、ずりっていうよねー。
心臓も、ハツだったり、ハートだったり、こころだったりするよね。
焼き鳥屋さんと焼き肉屋さんで違うのか?それとも、お店で違うのか?
なんだろうねぇ。

ねぇ、ずりって、下処理何か特別なことするの?
ずりは買ったことないんだよー。
guma*ticノ中身。
異世界トリップ。
月月ツキ。
サンカランキング
ぽちり。うれしいデス。
ブライスblog同盟
RSSリンクの表示
gumacoノココントコ。
過去記事のコメントも歓迎。
コノ日ハ、何シテタ?
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最近タイワリスト。
検索フォーム