メインはないのか?




本日の夕食メニュー
 ●小松菜と薄揚げの煮浸し
 ●小松菜とちりめんじゃこのごま醤油炒め
   (小松菜、じゃこ、醤油、和風顆粒だし、ごま油)
 ●かぼちゃとコーンのサラダ
   (かぼちゃのマッシュ、コーン、鶏そぼろ、コンソメ、酢、マヨネーズ)
 ●鶏レバーの生姜煮
 ●豚汁
   (豚肉、人参、もやし)

わらわらと、ちいさいおかずを並べた。
。。。。これって、メインのおかずはどれ??


前に作ったとき、少々煮詰めすぎてかたくなってしまった
”鶏レバーの生姜煮”。
今回こそは!!、、、、とリベンジ。

まずは、鶏レバーの下処理から。
この作業、きらいではないのだが、ただ今右手の親指が
えらいことになっているので、
動物の内蔵をさわるのがちょっと。。。。
やりはじめると、楽しい。

  ”何が?”
  というと、血を処理するのに、切り口を流水の下にもっていくと、
  さっきまで見えなかった血管に、水がだだーっと入っていき、
  鶏レバーが、ググッとふくらむ。。。。。。
    これがたまらん。
  そこかた、かたまりの血がつるっとでてくるとさらに。。。。

 なんだか、ワタシって怪しい??


で??出来上がりはというと。
食べる前に、レンジでチンしたら、せっかく柔らかかったレバーが
かたくなってしまったのだ。

   レンジのばかやろう。
   そして、ワタシのばかー。


  ←応援いただけると、うれしいです!クリックオネガイシマス。
にほんブログ村 料理ブログへ

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

コメントの投稿

非公開コメント

★ ちゃみさんへ。

鶏レバーだめなんだ?
ワタシは、牛のレバーの焼いたものを初めて食べたとき、
独特のにおいと、ぱさぱさ感に、「これ、苦手ー。」
と思いました。
でも、今は生レバー好きだし、焼いたのも食べられます。
鶏レバーも食わず嫌いだったのですが、
牛や、豚のレバーと違って、ぱさぱさ感がなく、
ねっとりした感じですよ。
牛乳作戦よくききますねー。でも、鶏レバーのときは、
毎回流水で血抜きをします。
固まった血を出さずに、牛乳につけておいただけで、
本当においしいのができるのかなあ???
それならお手軽なんだけどねー♪

んー、私なら”鶏レバー”かなぁ。
やっぱ、肉系が『メイン』って思ってしまうし豚汁は汁物かなぁ。。
うちの実家では豚汁メインの夕食しょっちゅうでしたけどねー(^-^)/

鶏レバーって・・・そんなんなの?
想像すらできない(>_<) 旦那っちがレバーダメなので触ろうと思ったことも無い。
でもこないだテレビで、「牛乳とにんにく」(・・だったかな?)ですっかり臭みが取れて美味しくなる!ってのを見たので、それなら旦那っちも食べれるかなー
とちょっと頭に入れてたとこです☆

克服できる日は・・来るのか!?

★ かずへ。

ああ、そっかー。
豚汁作ったから、豚汁メイン。。。。
でも、今回のは、あまりにちいさいおかずパレードだったので、
ただ豚肉を味噌汁に入れてみた、、、って感じのものだったわ。
豚汁メインの時は、本気で、豚汁どっさり!!
、、、他のおかずは1品。とか。(苦笑)

★ luneさんへ。

ごめんねーi-201
そういえば、luneさんこういうの苦手だったよね。

。。。そうでなくても、気持ち悪い事書くな!ってねー。
すみません。。。。(反省。)

でも、そんなに苦手なのに、旦那さんのために
調理してあげるなんて、やさしいわー。
ワタシは、メインは小松菜かと思ったけど、
luneさんが作ったんだったら、鶏レバーだね。

★ R*さんへ。

そっかー。カナダの人はあまり好まないんですね。
鶏レバー。。。。
しかし、これが「楽しい」と思う人がいて良かった。。。。

日記を書いてて、「ワタシ、ちょっと変なのか?」
と、途中で思いましたから。

メインは「小松菜」!そう思います。
今日、小松菜を2束も使いましたから。
(自分で買った直後に、実家から小松菜をもらって、
野菜室が小松菜だらけなので。)

★ 晶さんへ。

変な趣味(?)を詳しく書いてすみません。
気持ち悪いですねー。i-229

大丈夫ですよ。PC犬は。
牛肉を食べて、お腹を毎回くだしても、
次の日にはけろっとして、
「お肉食べターイ」っていいますから。

あー。
ワカル!
レンジでチンしちゃうと、表面が硬くなっちゃうよね。

ウチのダンナならばきっと、豚汁がメインと言うでしょう(笑)

私は…臓物が苦手で…
結婚してダンナのために触るのは少し克服したけど~
作るのはいいけど味見は一切できません…

もともと「血管」とか「血」とか見たり聞いたりするのがだめで
保健体育や生物?の時間がどれほど苦痛だったことか…
試験のとき答案用紙に書くのがどれほど…ドレホド…(涙)
血管に水…ウプ(゚Д゚;)

うちもよくやる、お惣菜定食(笑)
うちなら、レバーがメインだなっ!

私もそれ楽しいと思ってた!(笑)
カナダ人は手を出さないので(内臓系って食べない人が多いなぁ)
たまにおひとり様で作るんですけどね。 売れないからか
めっちゃ安いので助かりますw メインのおかずはやっぱり
小松菜でしょう!(違っ)

えぇ~、鶏レバー膨らむんだ~。
レバーって食べるのは好きなんだけど、触るのは
どちらかというと苦手。。。gumacoさん、頼もしいです。

ところで、PC犬さんはお肉好きなのにお肉に弱いんだ…。
口は好きなのに体が受け付けないって悲しいよね。。。
guma*ticノ中身。
異世界トリップ。
月月ツキ。
サンカランキング
ぽちり。うれしいデス。
ブライスblog同盟
RSSリンクの表示
gumacoノココントコ。
過去記事のコメントも歓迎。
コノ日ハ、何シテタ?
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最近タイワリスト。
検索フォーム