赤い。豚じゃがとまぐろ。





本日の夕食メニュー
 ●豚じゃが (豚赤身肉、じゃがいも、人参、玉葱)
 ●とろろ芋とまぐろの漬け 半熟卵
 ●薄揚げとキャベツの味噌汁

今日は、苦肉の策。豚肉で肉じゃが。
ポテトサラダにでも。。。と思って買っていたじゃがいもが、
ちょっとまずい状態になっていたので、
一気に使った。

PC犬(=だんなさん)は、肉じゃがのじゃがいもが苦手なので、
我が家では、あまり肉じゃがが登場する事が無い。

ワタシが食材のストック作りと同時進行で、肉じゃがを作っていたら、
PC犬がキッチンに偵察にやって来た。
   。。。。何かの勘が働くのか??
まだその時は、肉じゃがの豚肉を炒めているところだったので、
PC犬は、うれしそうに、
「あー。おにくー♪」
   いつもこの台詞だな。。。

あんまり喜ばせておいて、出来上がりを見た時に、
ショックをうけるとかわいそうなので、

「ごめん。
あんまり好きじゃないのは分かってるけど、肉じゃがだから。」

と言ったら、一瞬の間があって、
「いいよー。」
と。


その後、またキッチンに引き返してきたPC犬。
「お願いがあるんだけどー。」
   ?!なんだ?車買ってもいいー。。。。か?
    と思ったら、


「肉じゃがのじゃがいも、やわらかく煮て欲しい。」

   そんなことかいな。
   言わなくても分かっとります。
   つゆだくの、じゃがいもは煮くずれた感じにね。
   なにごとかと思うよ。


しかし、ストゥブで煮たせいか、煮くずれる事は無かった。
味がしみてて、結局柔らかかったのでいいのだが。
黒砂糖を使ったからか、つゆが赤い。。。。。。


  ←応援いただけると、うれしいです!クリックオネガイシマス。
にほんブログ村 料理ブログへ

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

コメントの投稿

非公開コメント

★ takemonnさんへ。

takemonnさんも、やわやわ煮の方が好きなんですねー。
レシピ本とかをみると、「ほくほく美味しい」とかいうのが多くて
困ります。うちはいつも、ぐずぐず(?)な肉じゃがなので。(苦笑)

今、だんなさんが胃を痛めているので、
胃に優しい食品リストをみながら料理してます。
卵は、半熟卵はよくて、卵焼きはよくないんですって。
(めんどくせー)
って、ことで、超半熟の卵をのっけてみましたー。

★ Eine Tulpeさんへ。

お久しぶり(?)です。
おヒマな時にのぞいてくれるだけでうれしいですよー♪

サンドイッチは久しぶりに手作りしました。
自分でも食べてみたら美味しかった。(自画自賛。)
じつは、上から重しをのせておく時の、
重しがちょっと重すぎて、一番下のパンがぺっちゃんこだったんですけど。(苦笑)

★ lebambouさんへ。

いったん冷ましてからのほうが、
味がしみ込んで美味しいですもんねー。
じゃがいも♪
(といいつつも、2日目の肉じゃがをつぶして、
コロッケにしてしまいましたが。)

ただ今、胃のために、煮る蒸す調理実践中なのですー。
香辛料、油もひかえて、、、と制限すると、
メニュー考えるのがけっこうめんどくさい。(でもおもしろい。)

リンクどーぞどーぞ。
(そのかわりに、こちらも貼っちゃいます。くくく。)

★ luneさんへ。

ストゥブの1個目を買う時には、
「絶対黒がいい!!」と思ってたんですが、
実物を見ると、赤も可愛くって、
。。。。それに、ネットショプの安いところで買ったんですけど、
黒が売り切れてたんです。(苦笑)
もう1個はオレンジなんですよ。

luneさんとこは、、、肉じゃがにざらめ使ったりするのかしら?
ワタシは、今回初めて黒糖の塊を入れて作ったので、
出来上がりの赤さびっくりー。

★ R*さんへ。

じゃがいもを生で?!
ロー・フード実践者??、、、、でもないのか。
彼女はラザニア好きだったんでしたっけ?
すんごいなあ。チョコ星人の妹はジャガ星人だ。

今回の豚じゃがは、赤身の薄切りを使いました。
おかげでお肉はぱさぱさでございます。。。。(涙)

★ 晶さんへ。

PC犬は、マッシュポテトは好きなので、
ポテトサラダは好きなんです。
なんとなく、家に玉葱と人参とじゃがいもがあると、
安心するんです。。。(カレー作るみたいだけど。)

ワタシも、炭水化物に炭水化物は好きではないのですけど、
じゃがいもは、米とかパスタとかに比べて、
太りにくいらしいので、そんなに避けてはいません。

今は、煮る・蒸す調理を心がけているので、
新玉葱サラダが食べられなくて残念。
酸っぱいものも、香辛料もあまりよくないみたいだし。
かなしー。

つゆだくの肉じゃが!
ご飯を食べたはずなのに、今お腹が鳴るのはなぜでしょう☆
肉じゃがも南京もホクホクよりやわらか~く煮てある方が好きです^^
とろろ芋とまぐろの漬けに半熟卵がのっているのもおいしそう!!

こんにちは☆

訪問が遅くなってしまい、ごめんなさい。
お邪魔しない間にも、美味しそうなお料理たちが、たくさん♡
その後、旦那様の調子はいかがですか!?

サンドイッチ、美味しそうですね♪
最近、食べていないので、食べたくなっちゃいました☆

作って二日目のじゃがいもが好きです(^^v
和食はどうも苦手で、いつも仕上がり感(味や煮崩れ具合)が異なってしまいます。
しんジャガは水分が多い分、一度ふかしてから使うと味のしみがいいそうですね。
私は新じゃがで肉じゃが作らないけど(笑)。
リンクいただいていいですか~?

ストウブだ!
gumacoさんちは赤なのねー

そういえばうちにもやばいジャガイモが…
そうそう。今日肉じゃがにしようと思ってた(笑)

我が家の肉じゃが、基本黒め(赤め?)です。
お店のとかは白っぽいよね。
初めて見たとき、衝撃でした。。。

肉じゃがいいなぁ。
こっちの薄切り牛肉、目一杯赤身なので煮込みは不味いの(涙)
あれはやっぱり適度に脂身が入ってないといけない料理なのね。

じゃがいも・・・ そうそう、チョコ星人の超偏食妹さん、
じゃがいも生で齧るんですよ! マッシュルームもトマトも生で食え!(笑)
昔じゃがいもなんて生で食べたらお腹壊すって言われませんでした? 
明らかにそれは迷信のようです(笑)

うちもこの間ポテトサラダを作ったときの
じゃが芋が残ってたんで肉じゃがに…って
思ったんだけど、芋料理が続くのがイヤで
急遽他のものにしました。

ご飯とその他の炭水化物を食べるのが好き
じゃないので、めったに作らないけど春は
新じゃが、新玉ねぎの季節なんで芋料理
増えるよね~。

★ ちるちるさんへ。

かわいい。。。。。
んー。「大人なんだから。」と思う事が多々ありますよ。

実は、ワタシ自身も肉じゃががあまり好きではないのですが、
おかずとして、作るの楽なんですよね。
うちのだんなさんは、”ほくほく”の食べ物が苦手なんだってー。

肉じゃがかぁ~
久しく作ってないなぁ~><
おいしそう!

肉じゃがのじゃがいもが硬いから
好きじゃないのかなぁ?
味がしみてておいしいのにね^^

旦那様かわいいね*
guma*ticノ中身。
異世界トリップ。
月月ツキ。
サンカランキング
ぽちり。うれしいデス。
ブライスblog同盟
RSSリンクの表示
gumacoノココントコ。
過去記事のコメントも歓迎。
コノ日ハ、何シテタ?
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最近タイワリスト。
検索フォーム