胃はいかがか。




本日の夕食メニュー
 ●鱈のレンジ蒸し 野菜あんかけ
   鱈は、昆布と酒とともにレンジで加熱。
   人参、白ネギ、ほうれん草、オイスターソース、醤油、塩こしょう、
   生姜の絞り汁、水、酒。すべてレンジ加熱で餡作り。
   水溶き片栗粉でとろみ付け。

 ●野菜の味噌汁
   人参、大根、おくら


今日から普通のご飯。
とはいえ、病院で胃に良い食べ物悪い食べ物の一覧表をもらってきたので、
   すでにワタシはネットでプリントアウトしていたが。
一応少しはそれを頭にいれて、料理を。。。。

なるべく、煮る、蒸す料理が良いそうだ。
しかし、得意料理といえば、中華鍋でちゃちゃっと炒め、、、
とかなので、けっこうコレ、続けるのは難しそうだわ。


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★ R*さんへ。

PC犬いわく、「仕事のストレス」らしいです。
え?!まさか、ストレス=ワタシ、、、??

レンジで仕上げる料理が苦手なんです。ワタシ。
最近のレンジは、ちゃんと考えて加熱してくれるはずじゃあないのか!!

と思うのですが、昨日の鱈も加熱しすぎて
水分がちょっととんじゃってました。(涙)

★ 晶さんへ。

ワタシも、圧力鍋、よく使います。
早くてべんりー♪
大根は、胃に優しいみたいなので、
大根メニューが増えそうな我が家です。

スライサーで、、、ってとこがみそですね。
おいしそうー。
こりゃあ、やっぱりお供は豚肉ですかねえ。
皮なし鶏でやってみようかしら。

★ ちるちるさんへ。

煮る、蒸すが、胃に負担をかけない調理法だそうです。
しかし、この2つの調理法のみの献立って、
考えるのがめんどうです。

鱈はおいしかったんですけど、
電子レンジ調理が苦手なワタシは、
鱈をちょっとひからびさせてしまいました。(苦笑)
餡で、ごまかしました。

で、胃痛の原因はなんだったのでしょう?
まさかブライス連れての花見の際のストレス・・・(ありえねー(笑)
レンジ蒸しって、そう言われてみたらかなり長いことやってないかも?
あんかけも美味しそうね。

煮る・蒸す料理ならダイエットにもいいから
一石二鳥だね。

煮る料理には電子レンジも便利だけど圧力鍋が
いいですよ~。ほろふき大根なんかも20分強で
出来ちゃいます。大根は消化いいから胃にもいいかも。

我が家ではネタが尽きると作る大根料理があるので
簡単い紹介!
大根をスライサーで1/2本パスタのようにスライスして
鍋に昆布をひき、大根・豚肉・万能ねぎの順で重ねて
水200ccと酒を加え蓋をして全体に火を通す。
それをポン酢で食べる!あっさりしてていくらでも食べれるよ。

gumaちゃん、こんばんわ☆

わ~い!めっちゃうまそうヽ(^o^)丿

煮る、蒸すがいいの?
栄養素が逃げないからかな?
そっか~、わたしも心がけようっと!

鱈おいしそうだな~><
お腹へって来ちゃったよ~
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