【つぶつぶ新玉葱と帆立の冷製パスタ】

【つぶつぶ新玉葱と帆立の冷製パスタ】
冷製パスタで手抜きなら、
トマトを切って、オリーブオイルとハーブと塩を混ぜて和えればすむじゃなーい。
ってとこだけど、味の濃いトマトを入手したわけでもなく。
たっぷり塩とオイルを使ってる場合でもないし。
《材 料》1人分(ちょっと多め)
パスタ ------100g できれば細いもの
新玉葱 ----------小1/2個 細かくみじん切り
冷凍の帆立 ------3個
ブロッコリー ------小房3つ 硬い軸はみじん切り、花の部分を細かくちぎる
塩 --------------少々
◎トマト -------2個 湯むきして、ざく切り
◎オリーブオイル ---大さじ1
◎ハーブ入りソルト --適量 クレイジーソルトなどのミックスハーブソルト
◎乾燥バジル ------好きなだけ
《作り方》
(1)耐熱容器に、玉葱、冷凍帆立を入れてラップし、レンジで2分。
(2)(1)の帆立をキッチンばさみなどで、食べやすく切り、
ブロッコリー、塩少々、オリーブオイル(分量外)を少々垂らして、レンジで2分。
(3)(2)のあら熱がとれたら、◎をいれて混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす。
(4)パスタを芯がなくなるまで茹で、氷水で冷やして(3)で和えで出来上がり。
帆立のだしと、新玉葱の水分が出るので、おいしい。
パスタソースだけ作って、冷蔵しとけば、ご飯の時間にすぐ出せるし。
生ハムの冷製パスタもおいしいけど、
あやつは、塩分もカロリーもけっこう有る。(涙)

