つくねの椎茸帽子。



本日の夕食メニュー
 ◎ つくねの椎茸帽子 塩トマト
 ◎ オクラとめかぶの和物
 ◎ しめじとわかめのお味噌汁
 ◎ きゅうりの浅漬け はんなりちりめん 梅干し

椎茸の肉詰めって、かわいさのためだけに作るものかと思ってましたが、食べるとンまいですね。

【テキトーレシピ】

● 鶏のミンチ〈200ḡ)に、片栗粉、塩コショウ、生姜の絞り汁、ネギをいれて練ります。
● 椎茸(8個)の軸をとり、カサに十字の飾り切りをし(飾り切りで切り取った分はみじん切りにして、ミンチに混ぜます。)カサの裏部分に小麦粉をはたきます。(茶こしをとおしてふりかけると簡単)
● 椎茸にミンチのたねを詰めます。(スプーンでぐっと押し込めるようにして、あとはみっちり盛ればOK)
● 肉を下にして焼く。良い色に焼き色がついたら、ひっくりかえし蓋をしてじっくり焼く。
● 焼きあがったら、火にかけたままポン酢とみりんをかけ、絡めて終わり!

あまり大きくない椎茸に、こんもりと鶏ミンチのたねをのせたので、出来上がりがかわいい♪
お肉だけを焼いたのも美味しいと思いますが、椎茸を一緒に食べることで、ジューシー感が増しますね。

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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

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