かぼちゃと茄子の麻婆。

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本日の夕食メニュー
●かぼちゃと茄子の麻婆 (かぼちゃ、茄子、豚ひき肉、ねぎ、生姜、にんにく)
●しめじとネギの中華スープ

残業で少し遅くなったのだけど、ちゃんと夕食作り。
店屋物や外食で済ますと、楽なんだけど、なんだか生活リズムとかがグダグダになる気がします。
・・・実際、グダグダになります。(笑)
「夕食も店屋物にしちゃったし、あれもこれも、まあ、どうでもいっか。」
みたいな感じで、いろんなことをいい加減にします。
面倒でも、ちゃんとご飯を作ると、少し気持ちもマシになったような。

かぼちゃと茄子の麻婆と作るときは、絶対に野菜を油通しします。
めんどくさいようですが、炒めるよりも断然楽で、美味しく仕上がります。
・・・あ、めんどうというよりも、キッチンが汚れるから油を使いたくないという人が多いのかしら。
時間を短縮するため、かぼちゃはあらかじめレンジをかけました。
かぼちゃは揚げなくても、レンジ加熱だけでもいいかも。

我が家では、花山椒をガリガリと挽いて、たっぷりかけます。


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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

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