メイプルシロップで甘み、鰤の照り焼き。



本日の夕食メニュー
●鰤の照り焼き
●茄子と薄揚げのお味噌汁
●大根の短冊切りサラダ
●冷たい茶碗蒸し
●納豆

会社帰りに寄ったコンビニで冷たい茶碗蒸しを見つけた買いました。
茶碗蒸し大好き!!
・・・冷たいと、玉子豆腐みたい・・・・って、一緒かな?

仕事の部署の再編成などで、酷い繁忙も終了いたしまして、なんとか人らしい生活を取り戻しています。
夕飯を毎日家で食べられるという幸せ。
嬉しくて毎日のようにお料理していますが、ちょいちょい手抜きも必要ですよね。

茶碗蒸しも手抜きの一つですが、ブリの照焼の味付けもメープルシロップでちょっと手抜き。
お砂糖とみりんの両方を使うんですけど、うちはお砂糖の代わりにラカントを使っていて、
これが溶けづらいんですよね。ということで、メープルシロップ入れて済ましちゃう。
優しい甘みで楽ちん〜♪


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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

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