guma*ticな月見だんご。

201230food2.jpg


 ぐまちっくつきみだんご 



十五夜お月様

雨だけど見えますか?




買い置きして忘れてしまっていた白玉粉があったので
朝からお団子を作ってみました。

1袋分をいっぺんに作って冷凍しておくから、
いつまでも柔らかいように、豆腐白玉に。


ただ、白玉粉に水を入れず、豆腐をいれて練るだけです。
ほんのりと豆腐の香りがしますが、かたくならずに美味しいです。




小分けにして冷凍して、食べる時に自然解凍。
みたらしにしたり、きなこかけたり、
ココナツミルクに入れたり。




201230food3.jpg



まんまるで白いおだんごってかわいいよね。
ぷにぷに つるん


あんこの材料はなかったから、ずんだにしたよ。


冷凍庫に残ってた冷凍枝豆で。
枝豆をさやから出して、薄皮をとって、
水と砂糖とメープルシロップと一緒にフードプロセッサーでブーーン。
つぶつぶが残るくらいで止めて、お鍋に移して水気を飛ばします。

本当は、砂糖を溶かした水を、潰した枝豆に加えるだけでもいいのだけど
今回はお団子状にしたかったので、水気を飛ばしてかためにしました。

食べるときは、ずんだあん団子をくずして白玉に絡めて食べます。


ふふふ



  ←応援いただけると、うれしいです!クリックオネガイシマス。

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

★★ コメレスです

v-22 minminさんへ。
そうそう、豆腐で練るんです。今回は白玉粉130グラムに、
3パックセットで売ってる小さめ豆腐を1丁使いました。
それで練ってみて、かたいようだったら、少しずつ水を足して調整します。
つめたくしても硬くならなくていいですよ♪うまうま♪

v-22 晶さんへ。
残り物ばっかりで月見のお供えを。。。。てへへ
栗蒸し羊羹、写真見たけど、なんか高級そうで、おいしそうだった〜。
(といいつつ、栗の甘露煮と羊羹が苦手なワタシ)
豆腐白玉、やってみて〜。こわけして冷凍保存、おすすめです。

みどりのはなんだ?
って思ったらずんだだったのかぁ~。
いいね~。

ちょうどヨガで出かけたから、デパ地下で
お月見団子買おうかと思ったけど
お餅じゃお腹いっぱいになりそうだったから
栗蒸し羊羹にしたよ(栗が満月っぽいかと…)

豆腐白玉今度やってみる。

わぁ!そうなんですか!お豆腐入れるんですね!
実は過去に白玉2回挑戦して敗北しているので
どうも手を出せないでいるのですが・・・。
フードプロセッサーをつい先日手に入れたので
ずんだあん、挑戦してみます!色味がすごく綺麗です!!!
guma*ticノ中身。
異世界トリップ。
月月ツキ。
サンカランキング
ぽちり。うれしいデス。
ブライスblog同盟
RSSリンクの表示
gumacoノココントコ。
過去記事のコメントも歓迎。
コノ日ハ、何シテタ?
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最近タイワリスト。
検索フォーム