ふらり美浜温泉。蟹尽くし。

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今回の旅行の目玉。

夕食は蟹づくし!


正直言うと、ワタシ、蟹、そんなに好きじゃないのよね。
食べるのに手間がかかるわりには、当たり外れが大きくないか?

なのにどうして、蟹づくし料理メインの旅を言い出したのかというと、
この宿には何回か来たことがあるからなのだ。
ちょっと、楽しい思い出があって、思い出すと笑っちゃう。
蟹も毎回美味しかったし、量もたくさんでお腹いっぱいになるのを知ってるしね。




まあ、最近は美味しくなさそうな蟹は食べないことにしてるから、
蟹の美味しさがわかってきたかも。
PC犬(=だんなさん)ママが食べさせてくれた、今年のお正月の蟹も美味しかったもんな~。
いただきものの美味いやつしか食さないという贅沢者gumaco。

今回は自腹ですけどねー。


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かに料理のミニチュア並べてみた。
もっとあれこれ、持ってたはずなんだけどなあ。
あっちゃこっちゃやってしまって、見つけきれなかった。残念・・・・。
でも、かなりシンクロしてるじゃないかい。ふふふ


↓『続き』はかに料理いろいろ。




写真を撮らなかったお料理もあるんだけど、ほんとに蟹ばっかり。
食前酒はワインだったけど、もしかしたら土地柄、梅を使ったものだったのかなあ?

・蟹と蟹みそのサラダ
・蟹みそ豆腐
・お刺身
・天ぷら (ししとう、茄子)
・焼き蟹
・茹で蟹
・蟹鍋  (白菜、春菊、葱、豆腐、葛きり)
・かに雑炊
・りんごとプチケーキ

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蟹をたべるときのセオリー。皆無言。
茹で蟹を作業的に解体、身をとりだす。取りきれない身をほじほじ・・・。
ワタシは食べながら見を取る派。
PC犬は全部身を取り出してから、後でじっくり味わう派。(笑)

で、絶対途中で言うんだよね。
「蟹食べると、無言になるよね~。」って。

お刺身はとても甘くて美味しい。
蟹は全部生で食べられるものだから、好きならどれも生で・・・って、
やっぱり火が入ると違う美味しさがあるので、それぞれの食べ方を楽しみたかったのだが、
焼き蟹を焼く固形燃料が足りなくて、大きな爪はほとんど生で残念だった。
燃料足してもらえばよかったかしら。
焼き蟹がいちばん好き!って思ってたんだけど、今回はそうでもなかった。



鍋に入れる蟹を、ばきばきと身を出して食べやすくして(PC犬と中居さんがしてくれた)
しゃぶしゃぶして食べたのが美味しかったな~。
甲羅をむいてあるのって、食べやすくて味に集中できていいね。←やっぱり贅沢者。



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最後はやっぱりかに雑炊。
たっぷりの蟹の身、蟹の出汁が濃~くって、甘い味だった。
もともとの出汁が甘かったような気もする。土地柄かな?

美味しいものでお腹いっぱいで幸せなふたりの時間。

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

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