塩豚蒸し鍋。(バーニャカウダソース)

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本日の夕食メニュー
 ●塩豚蒸し鍋 (塩豚、白菜、ブロッコリー、かぼちゃ、椎茸、しめじ)

本日は蒸し鍋。
数日前にしこんでおいた塩豚、ドリップの確認を1回しただけで、
その後、冷蔵庫に放置していたか、冷凍庫にうつしたか、
ふと、仕事中に気になって、ドキドキしながら帰ったら、チルドルームに居た。
しっかりドリップもきれてたし、なんとなく良い感じ。
シンプル塩豚で、揉み込んだのは塩とお砂糖。
じわじわとお塩、お砂糖が水分を抱き込んで、火を通すとジュワッとジューシーで柔らかくて美味しいのだ。
鶏の方がドリップが少ないので、何もしないで放置しててもいいくらいで楽チンなんだけど、
豚は、ほんっとに美味しくなる。

ずーっとやってなかったけど、蒸し鍋にしてみた。
お腹がいっぱいになってしまってできなかったけど、鍋の下に落ちた
豚とお野菜のうまみで、スープも美味しいのではないかな~と期待して、
とっておきなくなる。・・・あした、忘年会で帰ってこれませんけどね~。

今度の塩豚はグリルで焼きたいな~♪

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