【 和ピラフのふんわりたまごのっけ 】

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割烹白だしを使ったお料理。やっと作った。
こないだはソースだけだったので。
仕事が忙しいとなかなかレシピを考えたり、
食材を買いに行ったりできないから
モニターの宿題をするのって大変・・・・。

でも考えるのは楽しい。



ふわとろの出汁のきいた卵をのっけた和風オムライスを作ってみた。
ほんとはさらに、白だしのあんをかけようと思ってたんだけど、
ふわとろ卵を堪能するには、あんは邪魔だな~と思って省略。
・・・めんどくさかったからじゃないのよ。

割烹白だしを使った料理レシピ
割烹白だしを使った料理レシピ

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【 和ピラフのふんわりたまごのっけ 】

※ここで「白だし」はヤマキの割烹白だしを使用しています
濃縮タイプのものです。


《材 料》 3人分
<ピラフ>
米   ・・・・・ 2合 (※ 洗わないで使います)
玉ねぎ ・・・・・ 適量
鶏肉  ・・・・・ 適量
たけのこ水煮 ・・ 1/6程度
レンコン水煮 ・・ 3cm程度
しいたけ ・・・・ 2枚
にんにく ・・・・ 1片
サラダオイル ・・ 小さじ2
★湯  ・・・・・ 360cc
★白だし ・・・・ 大さじ2
★塩  ・・・・・ 小さじ1/2
★こしょう ・・・ 適量 (ちょっと多めが美味しい)
バター ・・・・・ 10g

<トッピング>
卵   ・・・・・ 6個
水   ・・・・・ 80cc
白だし ・・・・・ 大さじ

あさつき ・・・・ 2本


《作り方》
(1)・玉ねぎはみじん切り。
   ・鶏肉は2cm角くらいに切る。
   ・たけのこの水煮は繊維にそって、短冊切りに。
   ・レンコン水煮は8mm角のみじん切りに。
   ・しいたけは1cm角に切る。
   ・にんにくはみじん切り。
(2)フライパンにサラダオイルを入れ、にんにく、玉ねぎ、鶏肉を入れて炒める。
   鶏肉の色が変わったら米を入れて透き通るまで炒める。(大体5分くらい)
   たけのこ、レンコン、しいたけを入れてさっと炒めたら炊飯器に入れる。
(3)(2)に★のお湯と調味料を入れて炊飯する。
   炊き上がったらバターを入れて全体を混ぜる。
(4)卵に水を白だしを入れ、半熟のオムレツを作る。
(5)皿にピラフを盛り、(4)のオムレツをのせ、みじん切りにしたあさつきを散らす。

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

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