ポパイ鍋。

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本日の夕食メニュー
 ●ポパイ鍋 (豚肉、ほうれん草、しめじ、えのき、しょうが、にんにく)

ひっさしぶり!お鍋の季節になって(?)初めてのポパイ鍋。
昆布出汁にお酒をいれて、しょうがとにんにくのみじん切りをがんがんいれた鍋。
ほうれん草はさらっと、豚肉はしゃぶしゃぶしていただきます。
気温も暖かかったんだろうけど、にんにくとしょうが効果で暑い暑い。

そして、下ごしらえしたワタシの手が、どうにもこうにもにんにく臭いという・・・・。
なんか「これ、すげえ!」的な、ニオイのとり方ってないもんだろうかね。
スメルキラーとかきかないよー。

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テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

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★ 晶さんへ。

にんにくの臭い、玉ねぎの臭いは強いよね。
ごしごししても、お風呂入っても、次の日も臭うみたいな。
手を洗ったその時は、なんとなく取れた気がするのに
時間経つとやっぱり・・・・今日も若干臭うワタシの手。

ほうれん草に山芋のすったやつ。。。っておもしろーい。
食べてみたいなあ。

無臭にんにく使うとにんにくの臭いはないけど
やっぱり風味もないんだよねー。
わたしはステンレスのシンクで手をごしごしして臭い
取ってるけど、万全じゃないなぁー。
とはいえ、にんにく数個切るのにフードプロセッサとか
使うのもどうかと思うし。。。いい手はないかねー?

あ、うちもほうれん草鍋やるよ。
ただ、我が家のは山芋の擦ったのを乗せるの。
火が通るとフワフワで美味しいよ。
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