青椒肉絲とスープ餃子。

 110526dinner.jpg

本日の夕食メニュー
 ●青椒肉絲 (豚肉、ピーマン、たけのこ)
   下味用醤油:小さじ1、酒:2、片栗粉:大さじ1
   合わせ調味料 オイスターソース:大さじ1、醤油:小さじ2、酒:大さじ2

 ●スープ餃子 (餃子、しめじ、ねぎ)
 ●冷やしトマト

青椒肉絲、今日は豚肉で。
豚肉を短冊に切る・・・・昔、これを何ですればいいの?って思ってた。
薄切り肉が売られてることが多いから、長細く切れる豚肉って・・・・
塊肉とかって、たくさんで買っても使いづらいし。
で、今回はポークソテー用(トンカツ用など)の豚肉を使った。
このあいだ3枚パックで売られていたもので、2枚はソテーにしたけど、
残りの1枚が残っていたのだ。冷凍してあったから、半解凍してカット。
とても使いやすくて青椒肉絲にぴったり。

ピーマンはカットして冷凍してあったもの、たけのこは水煮の真空パックもの。
これだったら買い置きしてあったらすぐ作れていいな。

  ←応援いただけると、うれしいです!クリックオネガイシマス。

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

コメントの投稿

非公開コメント

★ 優風さんへ。

冷凍できますよー。
ワタシは今回ズボラで、まるのまま冷凍してしまってましたが・・・。
細切りを冷凍しておいて、炒め物にそのままぽいっと入れて使えます。
やっぱり歯ごたえとかは、生のものに限ると思いますが、
下ごしらえしたものをおいておくと、時間の無いときに使えて便利ですよ。 ヽ(゚∀゚)ノ

ピーマン切って冷凍保存ができるんですね_φ(・_・
餃子のスープもちゅるんと美味しそうです♪
guma*ticノ中身。
異世界トリップ。
月月ツキ。
サンカランキング
ぽちり。うれしいデス。
ブライスblog同盟
RSSリンクの表示
gumacoノココントコ。
過去記事のコメントも歓迎。
コノ日ハ、何シテタ?
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最近タイワリスト。
検索フォーム