【 白味噌バジルカルボナーラ 】

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前回のレシピアップに続いて、白味噌を使ったクリームパスタ。
生クリームを牛乳と卵黄に変えてみた。
生クリームは常備して無くても、牛乳と卵ならなんとかなる。
   ・・・・コンビニの調達でもなんとかなる!

卵黄を使ったので、やっぱり熱々のところをささっと食べるのが一番美味しい。
卵黄とチーズのカルボナーラほど、冷めてもぎっとんぎっとんにはなりません。
チーズを入れてないのに、白味噌と乳製品の組み合わせでチーズ風味。

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【 白味噌バジルカルボナーラ 】

《材 料》
パスタ   ・・・・・・ 200g
塩     ・・・・・・ 適量(パスタをゆでるのに使う)
☆パスタの茹で汁 ・・・・ おたま1杯程度
ブロッコリー ・・・・・ 4房(細かく刻む)
ベーコン   ・・・・・ 2~3枚(1cm程度に切る)
にんにく  ・・・・・・ 1片(みじん切り)
オリーブオイル ・・・・ 大さじ1
水     ・・・・・・ 100cc
乾燥バジル ・・・・・・ 小さじ2程度
★牛乳   ・・・・・・ 100cc
★白味噌  ・・・・・・ 大さじ1
★卵黄   ・・・・・・ 1個
バター   ・・・・・・ 10g 
粗挽き胡椒 ・・・・・・ 適量(おおめにかけると美味しい)


《作り方》
(1)パスタを塩を入れたお湯で、指定より1分短めにゆがく。
(2)★の調味料を混ぜ合わせておく。
(3)フランパンオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りを出す。
ブロッコリーと水を入れてフタをしてブロッコリーがしんなりするまで加熱する。
   ベーコンをくわえて炒める。
(4)ゆであがったパスタを(3)のフライパンに入れ、バター、バジル、黒胡椒をいれて混ぜあわせる。
   バターが溶けたら混ぜておいた★を加えて全体にからめてできあがり。

ゆで汁の塩味で、しょっぱさが決まるので注意。
胡椒を多めにかけると味がしまって美味しい。絶対多め、粗挽きで。
ブロッコリーは先にレンジで加熱しておいてもいい。

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

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