【 たきこむだけごはん 】

100306food.jpg

米は洗ってザルにあげておくとか、給水をしっかりしておくとか、
そういう基本的なこともすっとばして、だだっと作る炊き込みご飯。
炊くのも炊飯器の早炊きモードだし。
ひとつだけ欠かせないのはお酒。
お酒をいれることで、米に芯が残らないようにたきあがるので。
(レシピは続きに)必要か?って言われても書いとくのさ。


  ←応援いただけると、うれしいです!クリックオネガイシマス。
↓『続き』はgumacoのテキトーレシピ。

【 たきこむだけごはん 】

《材 料》
米     ・・・・・・ 3合
鶏肉    ・・・・・・ 100g (1cm角くらいに切る)
★薄口醤油 ・・・・・・ 小さじ1
★酒    ・・・・・・ 小さじ1
にんじん  ・・・・・・ 1/2本 (皮をむいて細い短冊切りに)
薄揚げ   ・・・・・・ 1/2枚 (にんじんと同様細長く切る)
しめじ   ・・・・・・ 1パック (石づきを切って小房に分ける)
●和風だしの素 ・・・・ 小さじ1
●薄口醤油 ・・・・・・ 大さじ2と1/2
●酒    ・・・・・・ 大さじ2
●塩    ・・・・・・ 小さじ1/3

《作り方》
(1)といだ米を炊飯釜にいれ、水をいれる。
   (いつもより控えめに。目盛りの線の下くらい。だいたい)
(2)鶏肉に★をかけて揉み込んでおく。
(3)炊飯釜に●を入れて混ぜ、上に具材を平らにのせ、炊飯スイッチを押す。
(4)炊き上がったら下から全体を混ぜ合わせて出来上がり。

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

guma*ticノ中身。
異世界トリップ。
月月ツキ。
サンカランキング
ぽちり。うれしいデス。
ブライスblog同盟
RSSリンクの表示
gumacoノココントコ。
過去記事のコメントも歓迎。
コノ日ハ、何シテタ?
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最近タイワリスト。
検索フォーム