砂肝と筍の黒胡椒炒め

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本日の夕食メニュー
 ●砂肝と筍の黒胡椒炒め
   (砂肝、たけのこ、ピーマン、黒胡椒、ガーリックパウダー、塩、オリーブオイル、酒)
 ●薄揚げとしめじの味噌汁
 ●サラダ (キャベツ、トマト、きゅうり)

今日は予定どおり、砂肝メニュー。
砂肝もピーマンも、買ってきて冷凍しておいたもので、
たけのこは”ゆでたけのこ”を使用。
どれも保存がきいて便利なやつらでうれしい。
砂肝はカロリーが低くて、値段が安い。
歯応えがあるのでしっかり咀嚼が必要になり、食べ応えがある。

うちでは特別に下ごしらえのようなことはしない。
白い筋の硬い方にざくざくと切り込みを入れておいてからそぎ切り。
ころころと、大きめのカットにしても歯応えが違って美味しいのだが、
いそいでるときはそぎ切りが火の通りが早くてよい。
味付けは単純に、塩と黒胡椒、ガーリックパウダー。胡椒はたっぷりめに。
バターを少し入れるとまた美味しい♪
   よし!これで早めに使っておきたかった食材が減った!ぐっじょぶ!

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テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

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★ pokikoさんへ。

おいしいですよねー♪砂肝。
・・・って言ったら、けっこうな確立で「どうやって調理するの?」
って聞かれます。
あんまりおうちじゃ食べないものなんでしょうかねえ?
たけのこ入りもおいしかったです♪

私も砂肝大好きで、よく食卓に上がります。
あのコリコリ感がたまりませんね。
ビールのつまみにもぴったり~~♥
今度たけのこ入りで作ってみようと思います。
年寄りなので、バターは入れませんw
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