しまあじのお造り。

本日の夕食メニュー
●しまあじの造り
●茄子田楽
●きゅうりとメカブのポン酢和え
●大根と薄揚げの味噌汁
●やきそばの残り
昨日行きそこねた食材の買出しに行った。
こんな日は「お刺身」が食べたくなる。
たくさん買い込んで冷凍保存処理して、それを使って料理をする毎日なので、
お買い物に行った日は生モノを食べるチャンスなのだ。
普通の盛り合わせは高かったので、安かったシマアジのお刺身を買った。
ポン酢がついてあったんだけど、お醤油で食べたいね。
ということで、付属のポン酢は使わずに、たまり醤油をつけたいただいた。
シマアジにはポン酢をつけるのが普通なんだろうか?
そのほうが美味しいのかしらね?
マグロとかハマチとかは好きじゃないんだけど、アジとか秋刀魚とか太刀魚の刺身は好き。
ああー。太刀魚のお刺身がたべたくなってきたー。

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記