白身魚のレンジ蒸し(和)。

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本日の夕食メニュー
 ●白身魚のレンジ蒸し おろしポン酢 (アブラカレイ、舞茸、大根おろし、ネギ)
 ●茄子の田楽
 ●大根と薄揚げの味噌汁

作りおきのおかず「ラタトゥイユ」を作っているあいだに、
本日の夕食を作る。これで明日も楽ができるぞー♪
白身魚のレンジ蒸しは、色んな味で作るけど、今回は”和”。
舞茸たっぷりのっけて酒をふりかけて、キッチンペーパーでしっかりキャラメル包み。
お皿にのっけて、これを2つ作っていっぺんにレンジにIN。加熱8分。
加熱が終わったら、包みからお皿にするっとうつし、大根おろしとネギをかけて、
ポン酢でいただく。お安いアブラカレイの切り身は、もともと塩味が濃かったりするので、
ポン酢はちょこっとだけかけて、食べてみてから、お好きに調整。
 ↓これまでにアップしたレンジ蒸しのテキトーれしぴ。
 ★韓国風
 ★キムチチゲ風
 ★イタリア風

茄子田楽は、ところどころ皮をむいて輪切りにした茄子を、
フライパンでちょいと多めの油で焼いて、頂き物の田楽味噌を塗っただけ。
   こんな簡単なメニューでも、白いご飯と、味噌汁がセットだと幸せを感じる。ほえー。

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テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

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