【 シチューフォンデュパングラタン 】 - シチューの素でパングラタン -

100510food.jpg

お休みのランチメニュー。
頂き物の顆粒タイプのシチューの素(シチューミックス)が残っているので、
これを使ってグラタンを作ってみた。
ホワイトソースほどかためにはせず、マカロニじゃなくてパンを使って、
シチューを吸わせ、食べるときにはシチューととろけたチーズを絡めながら、
チーズフォンデュ気分で食べました。

 ↓ 簡単レシピは『続き』に

  ←応援いただけると、うれしいです!クリックオネガイシマス。



【 シチューフォンデュパングラタン 】
    - シチューの素でパングラタン -

《材 料》 (2人分)
鶏もも肉  ・・・・・・150g 一口大に切る
玉ねぎ   ・・・・・・1個  薄目の櫛切り
★水     ・・・・・・100cc
★白ワイン  ・・・・・・100cc
★牛乳    ・・・・・・100cc
シチューの素(顆粒)・・大さじ3
こしょう  ・・・・・・適量
食パン   ・・・・・・3枚
とろけるチーズ・・・・・適量
パプリカ  ・・・・・・適量
バター   ・・・・・・適量

《作り方》

(1)フライパンで玉ねぎと鶏肉を炒める。
   ★をいれ、沸騰して鶏肉に火がとおったら火を止め、
   シチューの素を振り入れて混ぜて溶かす。
   再び火をつけて5分ほど煮込む。
(2)耐熱皿2つそれぞれにバターを薄くぬっておく。
   食パンを焼き色がつくまでトーストして、一口大に切って、
   準備した耐熱皿に敷き詰める。
(3)(2)に(1)をかけて、とろけるチーズを全体に散らし、
   パプリカをふってトースターでチーズが溶けるまで焼いて出来上がり。

※ 白ワインがなければ、同量の水におきかえてください。
  チーズフォンデュさは減りますが美味しいです。
  食べるときはフォークでパンを刺して、シチューとチーズを絡めながら。


テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

guma*ticノ中身。
異世界トリップ。
月月ツキ。
サンカランキング
ぽちり。うれしいデス。
ブライスblog同盟
RSSリンクの表示
gumacoノココントコ。
過去記事のコメントも歓迎。
コノ日ハ、何シテタ?
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最近タイワリスト。
検索フォーム