名古屋風土。味噌カツ。



本日の夕食メニュー
 ●味噌カツ
 ●千切りキャベツ
 ●具沢山味噌汁 (人参、しめじ、卵、ニラ)

カナダのねーさんから、名古屋でいただいたチューブ入の味噌ダレを使って、
(↑なんだかややこしい表記だ。)
念願の「おうちで味噌カツ!!」
カツ用の豚肉の筋を丁寧に切って、瓶で叩いて。
パン粉は残念ながら乾燥タイプので、冷凍庫保存してるやつ。
でも、さくさく、ジューシーに、いい感じに揚がった。
名古屋で食べた味噌カツには、だだーっとあらかじめ、味噌ダレがかかっていたのだが、
PC犬(=だんなさん)の要望により、小皿に準備。
いりゴマをすり鉢ですってたっぷりいれて、からしをつけていただいた。

やほ!美味い。

   粘度が高くて、ちょい甘め。
   すりごまと、からしはマストだな。。。。


  ←応援いただけると、うれしいです!クリックオネガイシマス。

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

コメントの投稿

非公開コメント

★★ コメレスです ★★

v-22 晶さんへ。
仕事帰りにデパ地下。。。ってなことがないので、
揚げ物を食べたくなったら、自分で作らないと。。。。。
最近はスーパーのお惣菜でも美味しいんだと思うのですけど、
(それにもしかして経済的?)あたため直しを失敗すると、
あんまり美味しくなくなってしまうし。

チューブ入味噌いいですよね♪
なんでもメイン料理にできちゃいそうです。

v-22 agaさんへ。
味噌カツ、実は外で食べてあんまり美味しいと思ったことがないんだけど、
お家で食べたら美味しかった。(自画自賛?!)
すりたてのごまをトンカツのソースに混ぜるの大好き♪
おいしいよねー。

v-22 かずへ。
もうちょっと粗めのパン粉がよかったなーなんて思ったの。
生でちょい粗めー。
今度霧吹攻撃やってみるよ!

v-22 凌さんへ。
焼いた豆腐。。。いいですねー。ヘルシーだし。
前の勝手に名古屋グルメツアーで、味噌カツを失敗したので、
おうちでリベンジしてみたのです!
矢場とんでは、たぶん、お好きにどうぞ。。。って感じで、
からしとか、一味唐辛子(だったかな)とかが置いてあった気がします。
味噌甘いだけじゃ。。。という大阪人的舌で、カラシつけてみましたよ。
ワタシはつけた方が好きです。

v-22 ななちゃんへ。
うちはテンメンジャンを常備していたのをやめて、
赤味噌を常備することにしてるんだけど、
いただいたチューブ入りのものは、出汁入りで、そのまま田楽味噌として
食べられちゃう便利なやつなの。
名古屋じゃふつうに売ってるんだってー。

天使の羽根つきうさぎだったらありそうだけど、蝶の羽根つきのうさぎは
飛べなさそうで(?)個性的かしらー♪なんて。(笑)

名古屋のお味噌は美味しいよね~i-233
名古屋に行くと、インスタントみそ汁とか買って来たりするけど、チューブ入りの味噌ダレなんていうのもあるのねi-189また名古屋に行かなくちゃ~i-32

↓天使の羽根じゃなくて、蝶々の羽根付きのウサさん、なんて可愛いの~~~(人´ω`*).☆.。.:*・゜

ほぉほぉ。 美味しそうであります。
私は揚げ物面倒くさいので(笑)、焼いた豆腐にばかりつけてますけど。
味噌だれに芥子というのは初めて聞いたかも・・・?
美味しければなんだっていいと思います、はい。

味噌カツ!いいねー。
そういえばとんかつも暫く作ってない気がする。
ウチも作ろうかなー。

乾燥タイプのパン粉に、霧吹きで軽く水分をプラスして揚げると、生パン粉っぽい感じがでるよー。

とんかつ美味しいよねー!
味噌カツは食べたことないけど美味しそうだ。。。
去年の里帰りに、とんかつ屋さんに行ったんだけど
ソースにすりゴマたくさん入ってたの。
一手間かけると、美味しさ倍増だね♪

あ!味噌カツだぁ。
それもちゃんと自分で揚げるなんて。。gumacoちゃん
えらいなぁ。 わたしは揚げ物苦手なんで食べたい
時はデパ地下が頼りです(^^;

ほんと、この味噌は重宝するよね~。
うちではすっかり大きめに切った野菜につけて
食べるのが主流になってるけど、うちもカツやって
みよっと。
guma*ticノ中身。
異世界トリップ。
月月ツキ。
サンカランキング
ぽちり。うれしいデス。
ブライスblog同盟
RSSリンクの表示
gumacoノココントコ。
過去記事のコメントも歓迎。
コノ日ハ、何シテタ?
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最近タイワリスト。
検索フォーム