親子チャプチェ。



本日の夕食メニュー
 ●チャプチェ (春雨、塩鶏、卵、人参)
 ●チンゲンサイの煮浸し (チンゲンサイ、しめじ、薄揚げ、生姜)
 ●人参とホウレンソウの味噌汁

残っていたチンゲンサイを、恭ちゃんに教わったとおり、和食な感じで煮浸しに。
火を入れてから冷ましている間に、チンゲンサイの肉厚の部分にも味がしみて美味しかった。
こういう煮浸しで、我が家の定番となっているのが、生姜汁を入れる事。
   入れないより、入れた方が好き。

チャプチェは、作り置きして冷凍していた塩鶏を削ぎ切りにして使った。
今回は1時間程塩抜きをしてみた。それでも味はしっかりついてるだろうから、
他には塩こしょうをちょこっとと、酒と醤油をちょろりっとだけ。
よく炒めた春雨がビーフンみたいでいい感じ。

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テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

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