【 圧力鍋 どてやき 】 - 牛すじ肉と蒟蒻の白味噌煮 -

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”どてやき”って、、、、大阪のもの?
牛スジ肉の白みそ煮込み。か。
TV番組で、大阪人がおすすめの店に出向いて紹介する、、、ってなやつで、
よくでてくるのが”串カツ”に”どてやき”。
   しかし、ワタシが”どてやき”を初めて食べたのは社会人になって、お酒を飲みに行くようになってからだ。
   それも、全国展開の居酒屋チェーン店ではなくて、、、やっぱり串カツ屋だったかも。


もしかして、家族にお酒好きがいたとしたら、家でも食卓にあがるのかもしれない。
我が家は2人とも家でお酒を飲まないが、酒の肴は好き。
時々作りたくなる”どてやき”。
お店で食べるのは、白みそたっぷりのものだが、家では白みそを控えて醤油を加え、おかずになるように作る。
特に、めずらしくない我が家の作り方。


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【 圧力鍋 どてやき 】
   - 牛すじ肉と蒟蒻の白味噌煮 -

《材 料》
牛すじ肉  ・・・・・・300g
こんにゃく ・・・・・・1枚
水     ・・・・・・適量
★白味噌  ・・・・・・大さじ2
★薄口醤油 ・・・・・・大さじ1/2
★さとう  ・・・・・・大さじ3
青ねぎ   ・・・・・・適量  小口切り

《作り方》

(1)牛すじ肉を沸騰した湯に入れて、10分程下ゆでする。
   下ゆでしたら、流水でよく洗い、キッチンばさみで一口大に切る。
(2)こんにゃくを手で一口大にちぎり、下ゆでする。
(3)圧力鍋に(1)と(2)を入れ、ひたひたの水をいれ、★の調味料を入れる。
   ※ 白味噌は、きちんと溶かすこと。
   圧力鍋の蓋をして強火にかけ、加圧時間20分、自然放置して圧力が抜けたら蓋をとり、
   汁気が少なくなるまで煮詰める。皿に盛りつけたら青ネギをかけてできあがり。

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

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