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マツタケヅクシ。松茸御膳。




本日の夕食メニュー
 ●スズキのお刺身
 ●焼き松茸
 ●茶碗蒸し
 ●お吸い物
 ●松茸御飯


だんなさんのお土産の松茸~。合計5本!
秋を感じるねえ。。。。

なーんて、いかにも秋には松茸を買う家庭のようなことを言ってみたけれど、実は自分で松茸を買ったことは無い。
人生で2回目の”本物松茸で手料理”。
人生初の松茸も頂き物だったなあ。

えーっと、まずどうするんだっけ?
 と、料理本をひっぱりだして、下処理方法を勉強。
 なんで、きのこごときに、こんな時間をさかねばならんのか。とは言いませんよ。
”小市民”ですから。
 スーパーで松茸が並んでいるのを見ながら、『香り松茸、味しめじっていうじゃーん。値打ちこいてるだけで、しめじの方がおいしいんだよ。』と負け惜しみを言い続けてきたワタシ。
 生松茸を目の前にすると、そんなことは言ってられません。ありがたーい。
次に我が家でお会いするのはいつになることでしょうねえ。。。。

 おっかなびっくり下処理をし、松茸づくし御膳完成に歓声。(寒)

まるで松茸の香料を使ったかのような(なんちゅう表現じゃ。)香しい香りを漂わせる松茸御飯。
かさ増しするために、筍とか入れちゃうか?とも思ったけれど、薄あげのみにして正解。
 歯ごたえは、エリンギでしょう。と思っておりましたわ。松茸さん。すみません。 焼き松茸は美味。

土瓶は無いので、お吸い物。
鱸のお刺身にもすだちをしぼっていただきました。
ふーっ。お腹いっぱい。ごちそうさまでございました。



さて、ここで問題です。
メニューの中に、お刺身以外にも松茸を使っていないものがあります。
それは何でしょう。

。。。。。。



答えは、
  『茶碗蒸し』 です。

烏賊、海老、かまぼこ、いんげん、椎茸でワタシがつくりました。
なんと味の濃い茶碗蒸し!
松茸入れなくってよかった~。。。。。。



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テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

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非公開コメント

funakoさま。

gumaco→funakoさんへ。
テーブルセッティングは、がんばれないので、画像処理で和風な雰囲気をだしてみました。
松茸って、おいしいのね。と感じました。何年かに1回くらいしか食べないもんで。e-263
土瓶蒸しと言えば、生まれて初めて、土瓶蒸しを目にした時、どうやって食べるかわからなかったです。「これ、おつゆがなくなるまで、どびんの口から小さいおちょこにちびちび注いで飲むのか??中の松茸はダシなのか?」と。はづかしい。。。。

kikinekoさま。

gumaco→kikinekoさんへ。
無料サービスの行列とは、すごいですねえ。
おもしろい。お得感あるわ。

松茸なんて、扱うのが2回目なもんで、なんだかあの独特なニオイが『ん?痛んでいるのか?』と疑ってしまいました。ああいうものなのですねえ。

No title

こんにちは!
豪華ですね~!!お店のかと思いました!すごいおいしそうです☆
今年はまだ松茸一度も食べてません・・・涙
焼き松茸食べたいですー。土瓶蒸しも大好き!おいしいですよねー。
あーーーー。。。

No title

こんばんは!
すごーい★お店の松茸御膳かと思っちゃいました!
いいなあ、、、松茸がいただけるって♪
でも私も今日はこの秋初松茸食べましたi-184
出かけたところで松茸のお吸い物無料サービスやってて。。。
行列だったけど並んで飲みました!
やっぱり香り松茸だえあって、香りはバツグンでしたi-179
でも味は、、、しめじが上かしら~!?

焼き松茸が食べたいわ・・・。
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