ラタトゥイユ→白菜ロール煮

   

本日の夕食メニュー
 ●白菜ロールのトマトミルク煮こみ
   (ラタトゥイユ、牛乳、バター、ナツメグ、白菜、塩鶏)
 ●大根とわかめのサラダ 青紫蘇マヨポン酢和え
 ●プチトマト

朝から「冷凍するぞー!」と言っていた、ラタトゥイユであったが、
かなりの量があったので、今日もなんとかアレンジ。
それでも少し残ったので、それは冷凍に。

茹でた白菜をひろげ、かたく白い部分は包丁の背で叩いて柔らかくし、
そこに塩鶏をうすーく削ぎ切りにしたものをのせて、ロールキャベツのように巻く。
   (塩鶏は冷凍庫にいれていたものを半解凍して削ぎ切りに。切り易い。)
それをフライパンにいれて、ラタトゥイユをいれ、煮たってきたら牛乳をいれてさらに煮込む。
最後にバターを10gほどいれて混ぜて出来上がり。
   見た目は、白身魚にかけたソースに煮ているけど、味はバジル抜きで、まろやかに。
   かなり美味しかった。。。。うむ、自画自賛。

えーっと。明日の弁当は何をいれようか。。。。

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