刺身とどてやき。



本日の夕食メニュー
 ●刺身 (まぐろ、はまち、サーモン)
 ●どてやき (牛スジ、こんにゃく)
 ●めかぶ納豆
 ●かぼちゃと人参の味噌汁

白みそ、みりん、砂糖、少しの醤油で作ったどてやき。
むかし、串カツとかを食べに行ったら、頼んだなあ。。。
と、ちょっとなつかしく思い出す。
お店のは、もっと白みそのたれがぼてぼてついたものだったけれど。
できれば、うえにのせる青ネギがフレッシュなものだったらよかったなあ。
あいにく、冷凍した刻みネギしかなかったので、
あつあつのどてやきの上から、がさっとかけた。
   。。。。。。。。。。。ちょっと残念。

  ←応援いただけると、うれしいです!クリックオネガイシマス。
にほんブログ村 料理ブログへ

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

コメントの投稿

非公開コメント

★ てみたんへ。

ふひひ。。。
今回、すんごい適当に作ったから分量が分からないのだ。。。
基本的に、牛すじ肉を多めのお湯で10分くらいゆでて、
水で洗って、一口サイズに切る。
蒟蒻も入れたかったら、下茹でしてから一口サイズにちぎっておいて。
鍋に両方入れて、ひたひたの水に白みそ、砂糖、みりんをいれて、
ひたすらことこと煮るんだけど、、、、
(最後にちょこっとだけ醤油を足しました。)
ぶ、分量だね。(笑)
大体の調味料の分量は分かるんだけど、自分が買った牛すじの量がわからん。。。
近々リベンジするので。。。。えへへ。

あっこっちの記事を後に見てしまった。。
串揚げ屋さんでどて焼きはすでにこちらで既出でしたね(´д`;)

時間列がおかしくてすみません。。

どて焼きレシピ教えてくださいー(☆∀☆)

★ 晶さんへ。

すじこんいりのお好み焼きは、美味しいですねー。
今回作ったのが残ったら、
お好み焼きに入れるぞー!と思っていたのですが、
2日で食べ切っちゃいました。
。。。また作ろう。

どてやき好きぃ~。
東京ではもつ煮のがメジャーなので
めったに食べれないけど、大阪で食べたのは
美味しかったー。
そうそう、お好み焼きにも入ってるんだよねー。

★ ミヤチョサンへ。

いつもやっつけですが、なんとなく、気分転換したいときには、
普段作らないものを作ってみたくなります。
。。。。煮るだけですけどね。(笑)

「こぶりなまな板」って、スライサーにしてはどえらい大きさですね。
でも、ストレスなく簡単にキャベツの千切りができると便利だろうなあ。
包丁で切るのも好きですが、そういうグッズを手にすると、
無駄にたくさん作ってしまいます。

gumaco家のご飯はいつもおいしそうだなぁv
どて焼きかー、たまには作ったことないメニューにチャレンジしてみようかな。
食べてくれる人がいればすぐ作るのに~(…そういうことにしておこう)

しょうが焼きのとこに書いてたキャベツもOKのスライサーですが、こぶりなまな板くらいの大きなモノです。
生協で1500円くらいで買いました。
バツグンの切れ味で、私も何度かツメの先をスライスしてしまいました!
気をつけて使わないと危険なシロモノなのです(笑)
guma*ticノ中身。
異世界トリップ。
月月ツキ。
サンカランキング
ぽちり。うれしいデス。
ブライスblog同盟
RSSリンクの表示
gumacoノココントコ。
過去記事のコメントも歓迎。
コノ日ハ、何シテタ?
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最近タイワリスト。
検索フォーム