パン・ド・ミ。

双子じゃないのよ。


久しぶりに焼いたパン。
お菓子を作るのに買った生クリームが残っていたので、
それをだばーっといれて、パン・ド・ミ。

二次発酵の時に、ぼんやりとしてしまったため、
たぶん発酵がすすみすぎたのだろう。香りが少々酸っぱい。

   しかし、スーパーで買う、200円程度の食パンに比べたら、断然美味しい。

卵はいれず、生クリームとショートニングで口当たりはさくっ。。。。
もっちりも好きだが、歯切れのいいパンも好き。
朝のために6枚にスライス。これで3日もつ。

   リベンジのために、今日もパンを焼いてみようか。
   外は雨降りで出かける事もできないことだし。



カットしまっせー。

。。。。ちなみに、この方向でスライスをしません。
くるっと回して、ふたつ山(ローズ&マリー)になるようにスライス。


  ←応援いただけると、うれしいです!クリックオネガイシマス。
にほんブログ村 料理ブログへ

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

コメントの投稿

非公開コメント

★ ここたんへ。

 日本で、パン・ド・ミというと、店によって全く違ったもので、
一緒なのは、食パンの型に入れて焼いてるってことだけだと思う。
あんまり外の有名パン屋とかでパンを買わないし、
ましてや海外でパンを食べた事もないのでわかんないですが。
とりあえず、今回のパン・ド・ミにはクリームが残ってたから入れただけってこと。(苦笑)
ふつうは水です。
(食パン。っていうタイトルじゃ、いまいちかなと。)

うちでは、スーパーの100円ちょっとの一番安い食パンがレギュラーです。
。。。。それが美味しくないから作るんだけどね。

ぱんどみ、大好きです( TДT)
あの、しょっぱい系というか?
フランスパンみたいな小麦粉の香り楽しむ感じが。

でも本当のフランスのパンドミーとは違うという噂? むむ?

(・∀・)奥が深すぎてわかりませぬが、

クリームが入ってるなんて!そうなのですね!
ずっと勝手にイメージでは水なイメージでしたが、
それはリッチなのです!

パン屋サンで買うときは、
パン.ド.ミーの確率がかなり高い我が家です。

★★ コメレスです ★★

v-22 norycoさんへ。
   パンのおしゃべりシリーズ。。。みたいに
   以前はよく遊んでいたので、久々にやってみました。
   パンは、むかしは捏ねを手でやってたんですけど、
   今はフードプロセッサーにしてもらってるので、
   発酵と成形、焼きだけをするのみなので簡単なのです。
   。。。失敗してますけどね。(笑)


v-22 ちーちゃんへ。
   久々です。
   ほんとにブランクをあけすぎてしまい、
   ドライイーストがだめになってるんじゃないかな?
   と思うくらい、膨らみが悪いです。
   、、、、買い替えるべきなのかもしれないなあ。。。。
   スライサー、べんりですよー。
   うちはもっぱら食パンなので。綺麗に切れます♪

ひさびさのパンですね♪
 
gumacoちゃんスライサー持っているんだw
私これ欲しいのよね~
カットの仕方を変えると表情も変わるよね。。。

顔が・・・顔が見えてきた!!!w
切られても仲良しなので安心ですね(?)

パン、すごいですよねー尊敬です~
いつか、いつかと思いつつ、
気温の調子が良くわからなくてのびのびに・・・
gumacoさんのお写真で、気分だけでも(笑)

★★ コメレスです ★★

v-22 あきらさんへ。
   さくっさくっで美味しかったです。
   あ。まだちゃんと残ってるんですけどね。
   これで1回2人分って、どんだけー?!

   ワタシは指にヘンテコな水疱ができたりして、
   長らくパンを作ってなくて、たまーにたまーに作ってます。
   しかし、冷蔵庫にいれているインスタンドドライイーストが
   半死半生なのか、どうも発酵がうまくいかなくて困ります。
   かなりのブランクで古くなってしまったのかも。
   

v-22 かずへ。
   そうやって、なんでも複製しちゃあいかんよ。
   こら!(笑)

写真を入れたら、本物が出てくるマシン、
食べ物専用じゃないなら、誰か一人が買ったら、
後はみんなその機械の写真撮って入れるよね~なんて、
嫌なオトナの発想しちゃったよ(笑)

おーーー!

パンドミうまそ^^
生クリームとショートニングでリッチな生地やな。
これで3日持つ!?うちは朝食で一気になくなる。しかも2人分。
食パンは、練習あるのみだよね~、ワシももう3ヶ月くらい作ってないし。
一時はアホみたいにパン焼きにハマってたけど、今じゃ、買いパン生活よ(笑)

★★ コメレスです ★★

v-22 凌さんへ。
   いやあ。。。。形も悪いし。
   ほんとはもっと高さが出るはずだったので。
   でもって、今日リベンジしたのですが、見事に玉砕。
   まあ、違う種類のパンを焼いたので、リベンジになってないのですが。


v-22 てみたんへ。
   うちは、毎朝パンなの。
   で、自家製パンがないときは、スーパーで買う食パンか、
   それがきれてたらコンビニで菓子パン。
   このところずーっと自家製パンを食べてなかったから、
   もう食べたくて食べたくて。
   ふつうの食パンなんだけどね。美味しいの。(自画自賛)


v-22 ななちゃんへ。
   ううーん。。。いやあ。
   逆なのよね。
   指があんまりにもぶり返して治らないから、
   「もういいや!」って感じで、パン作りふっかーつ!


v-22 リナタロウさんへ。
   いいですねえー。
   焼きたてのでっかいのを、半分にむりっとやって、
   中のほわっとを指でつまんで食べて。。。。
   あったかいとこにちょっとバターのせて。。。
   とかやってると、ほんとに一斤食べられてしまいそうです。

   写真を入れたら、本物が出てくるマシン。
   それは、食べ物専門でしょうか?
   。。。。なにが出たらうれしいか。。。妄想中です。


v-22 恭ちゃんへ。
   いえいえ。我が家の在庫処分なので。
   このパンは、生クリームが入っててそのままでおいしいので、
   サンドイッチはちょっともったいなーい。
   (不格好ですけど)
   丁度、今日焼いたパンはサンドイッチ用っぽい。。。。(失敗作)

本日カレンダー到着致しました。ありがとうございました。
この場をお借りしてお礼申し上げます。
カレーレシピ、近いうちに挑戦してみようと思います。

↑のパンでサンドイッチ食べてみたいです。
トーストして熱いところにバターをたっぷり塗ってもいいなあ。
よだれが・・。

パーンッッ!!
パン、好きです。あ、パンにもよります(←)
焼きたてパンなら、1斤平気で全部食べられます。
ムリッと半分に割って、あっちとこっちと……。
ヨダレ出てきました(キタナい)
料理嫌いなので(それでも毎日必要に迫られて作ってますが)
自分でパンを焼くなんて、地球がひっくりかえってもないことでしょう(遠い目)

写真を入れたら本物が出てくる機械があればいいのに……。
そしたら借金してでも買うのに……。

おぉ!パンが作れるほどに回復したのかな?
良かった~i-237

ふた山だから、ローズ&マリーなのねi-190ふふi-278

おいひひょー◎
最近全然食べてませんがパン大好きなんです(。´ε`。 )

あんぱんも食べたいー◎
今日のお昼パンにしようかしら。。

ローズさんとマリーさんが、こんなところに登場!
美味しそうじゃん。 パンが焼けない者には、かなり上物に見えます。
guma*ticノ中身。
異世界トリップ。
月月ツキ。
サンカランキング
ぽちり。うれしいデス。
ブライスblog同盟
RSSリンクの表示
gumacoノココントコ。
過去記事のコメントも歓迎。
コノ日ハ、何シテタ?
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最近タイワリスト。
検索フォーム