ナナシとマルイ。今年もお祝い。
今日のナナシは・・・・
何を作るのかな??
海老に、卵に、小麦粉、サラダ油・・・。

あら、新潟産こしひかり。いいですね〜♪

油がよい温度になったら、衣をつけた海老をそっと投入。
ぴちぴちぴちぴち・・・・
はねる油にはご注意を。

からからからからっ・・・
乾いた音になってきたらいい感じかな?
しっかり油をきって・・・・
美味しそうに揚がりました!
海老の天ぷら!
マルイ:「んんーーーーーんにゅにゅにゅ・・・・・」

マルイ:「ふむふむぅ・・・。ごはんをさんかくのおっきい方にツメツメ・・・」

マルイ:「てきりょう・・・てきりょう・・・テキリョウって、にゃぬ??
とにかくごはんツメツメしたら、さんかくのちっちゃい方をぎゅぎゅっとなのデス。
”ぎゅぎゅっ”となるのがきっと”テキリョウ”なのデス。ふむふむ・・・・・・。」

ナナシ:「マルイ、ほんとにちゃんとできるんだろうなあ?」
マルイ:「うらっかえして、さんかくのベコベコをぐいーっと押したら・・・・」
マルイ:「大丈夫!泥舟に乗ったつもりで!マルイにおまかせなのデス!!」

ナナシ:「いや、やっぱいいわ。そこ、大事な仕上げだから。ナナシがやるわ。」
・・・・それが賢明な選択だと思います。
泥舟には同乗できません。
★
★
★
★
★
★
★
声をそろえて〜
・
・
・
・
せーーーのっ!!
・
・
・
・
せーーーのっ!!
『かなだのねーさん、お誕生日おめでとう!!』

りょうちん、お誕生日おめでとう。
今年はふたりで(?3人で??)天むすを作ってみたよ。
・・・とはいえ、gumaco、天むす、生まれてこの方、一度も食べたことないんだよね。
ふたりが作った天むすはちゃんとした(?)天むすになっているのかしら??
りょうちんが天丼好きなのは、もしかして名古屋名物天むすの『海老の天ぷら×ごはん』つながりから?
(天むすの味を知らないから、共通点が味にあるのかさっぱりわからんのだが。)
今日はgumacoの(?)カナダのねーさん、ryoちんのお誕生日なので、
毎年恒例の、日本で勝手にブライスたちと共にお誕生日パーティーをしよう企画なのだ。
知ってる人も、知らない人も、はくしゅーーーーっっ
ねーさんの新しいブログも、相変わらず素敵。
写真もお料理もインテリアも。
大変なお仕事しながらも、楽しく過ごすように色んなことトライしたり、
ホント、いつも、「ワタシもがんばろー。楽しいことやろー。」って思う。
今年は、来年は?会えるといいな。
HAPPY BIRTHDAY〜!!
テーマ : Blythe*Love!
ジャンル : 趣味・実用