鏡開き。
1月11日が鏡開き。
なんでも、地域によって日が違うところもあるようですが。
・・・かくいうgumacoの実家でも、昔は違う日に鏡開きをやっていたそうな。
うちも、ナナシんちも、鏡餅を飾ったりはしていなかったんですけど、
instagramなどで、鏡開きでぜんざい食べた!という人達の、
美味しそうな写真を見て、ぜんざいをたべたくなってしまったので、
コンビニで「ゆであずき」の缶詰を買って来て作ってみました。
そして、「ぜんざいのミニチュアがあったはず!!」
と、うきうきミニチュア撮影したのでした。 (*´∀`*)テヘ♪
食べたのも撮ったのも12日で鏡開きでもなんでもないんだけど。
↓『続き』はぜんざいとちっちゃいものの写真。(ナナシんちのお話ではありません。)
テーマ : Blythe*Love!
ジャンル : 趣味・実用
お節料理は食べきった?
もうオシゴトがはじまっている方も多いのかしら?
gumacoんちは、月曜日からオシゴトです。
長いお休みもそろそろ終わりで寂しい限り。
今日は社会復帰の予行演習ということで、
ちゃんと目覚まし時計をセットして、早起きをしました。
このまま月曜日をむかえたら、仕事の時間に起きれない自信がありまして。
去年は、行事毎のミニチュア撮影を全然やらなかったな〜と少々反省し、
スタートが遅くなりましたが、正月っぽい写真を撮ってみました。
(ほんとはブライス写真を撮りたかったんだけど、しんどいんだよ、これが。)

リーメントの豪華なおせち料理♪
1年に1回しか使いドコロがないけど、この細かい造形がたまらんです。
しばし眺めて、 (・∀・) ニヤニヤしました。
・・・今年こそは、ミニチュアの五月人形だそう・・・。
gumacoんちのお節は、毎年義母が送ってくれるホテルのやつで済ませます。
自分で作ってみたりしてたときもあったけど、いただくやつで充分だから、
なーんにも作らなくなっちゃった。
毎年おなじホテルのお節だけど、今年は(も?)偽装だのなんだのと色々あったせいか、
いつもはついていない詳細な材料表示の一覧表がついてました。
・・・「これ、きっとトコブシだよ、トコブシー。」と言ってた貝は、
ちゃんとアワビであったことが判明しました。(笑)
お雑煮は、1日は白味噌に丸餅。
具は丸にこだわり、大根と人参。
gumacoの実家では、ごぼうとかも入れていたように思います。
とっぴんぐに青のりをかけていましたね。
・・・・これって珍しいのかな。
2日目はおすましで、焼き餅と水菜。
かなりシンプル。
PC犬(=だんなさん)のお家の習慣を取り入れて、
1日目白味噌、2日目おすましにしていますが、
gumacoの実家はいつも白味噌でした。
いろんなおうちがあるもんだな〜。と、
Twitterとかを見てても面白かったです。
はっぴぃ ぬー いやー。
あけましておめでとうございます。
今年もマイペースにゆるーっと綴ってまいりたいと思います。
気が付くと、Blogも長いこと続いているなあ・・・。
3日坊主で飽き性のワタシが。
仕事が忙しすぎる時期もあり、
やめちゃおうかなと思うこともありましたが、
手軽なSNSの登場で、ブログ更新が滞ることもありましたが、
やっぱりワタシはBlogが好きだなあと思う今日このごろです。
ワタシ自身、ヒトサマのBlog見に行く時間があまりとれないし、
Blogを見にきてくださる方も少なくなったと思いますが、
Blogは自分の好きなことを自分の好きなようにできる場所で、
これからも大切にしていきたいと思います。
日々の愚痴を書いたり、夕飯を記録したり、
絵を描いたり、お人形のお洋服を作ったり、
ナナシの生活をのぞいたり。
今年の目標は、月刊guma*ticの復活。
月刊はムリでも4半期ごととか・・・。
あと、お裁縫の上達!!
できるかしら?
今年もよろしくお願いします。
テーマ : Blythe*Love!
ジャンル : 趣味・実用