ナナシとマルイ。パペットはともだち!
チクチク チクチク・・・・
ナナシはダイニングで何やらお針子中。
ナナシ:「ふんふーーーん♪ 」
周りを縫ったら、ひっくりかえして綿をいれて
お洋服に手をつけて
頭と服を縫いつけて
・
・
・
ようやく形になってきました
何を作っているかといいますと、
gumacoが先日Tourbillonで行われた"tick 'n' tack"askaさんの
ワークショップで作った「ちいさなパペット」でございます。
ブライスにジャストサイズでめっちゃかわいいです。
参加者はドール服作家さんとかが多かったので
gumacoはめっちゃ焦りましたわ。
だって、皆ちょこっと聞いたら、さっくさく作業を進めるんだもの。
劣等生gumacoは、「えーと、ここどうでしたっけ?」
「縫い付けるって、どう??」「縫い印が消えたんですけど〜?」
・・・・と、ひとりアワアワしておりました。 (T-T)
何を作っているかといいますと、
gumacoが先日Tourbillonで行われた"tick 'n' tack"askaさんの
ワークショップで作った「ちいさなパペット」でございます。
ブライスにジャストサイズでめっちゃかわいいです。
参加者はドール服作家さんとかが多かったので
gumacoはめっちゃ焦りましたわ。
だって、皆ちょこっと聞いたら、さっくさく作業を進めるんだもの。
劣等生gumacoは、「えーと、ここどうでしたっけ?」
「縫い付けるって、どう??」「縫い印が消えたんですけど〜?」
・・・・と、ひとりアワアワしておりました。 (T-T)
かわいくリボンを付けたり、お花をつけたり・・・・
この作業が一番楽しいですね♪
ワークショップでは、案の定出来上がりが最後で、
皆さんが作業終了してる時に、
超あわてて装飾いたしました。
ワタシって・・・・
この作業が一番楽しいですね♪
ワークショップでは、案の定出来上がりが最後で、
皆さんが作業終了してる時に、
超あわてて装飾いたしました。
ワタシって・・・・
↓ 『 続き 』はちっちゃいものとブライス写真。
テーマ : Blythe*Love!
ジャンル : 趣味・実用
ナナシとマルイ。休日の朝ごパン。
おはようございます。
元気にしています。
時間の余裕ができて、毎日お弁当と夕ごはんを作ってます。
・・・朝は、相変わらず余裕が無いので食パンをかじるくらいです。
(起きるのが遅いだけ)
もう少し、普通の生活を楽しんだら、人形遊びもお針子もがんばろうかな。
それより先に、家の片付けをしないといけないんだけど。
(ああ、急に遠くなったお針子活動www)
マルイ:「朝ごパン、いただきますなのデス♪」
ナナシ:「ジャム塗るんなら、スプーン取って来て。」
マルイ:「たっぷりかけるから大丈夫なのデス。」
・・・・意味不明
ナナシ:「ジャムは食パン1枚につき、大さじ1杯までしか許さん!」
うちの休日の朝ごはん
・・・よりもゴージャスかも。
テーマ : Blythe*Love!
ジャンル : 趣味・実用
白身魚のチーズ焼きとココットきゃべたまご。
ラタトゥイユとポークステーキ。
ナナシとマルイ。海外小包大作戦。
るーんるん♪
ナナシ、ただいま絶賛小包梱包中。
いつもお世話になっている、かなだのねーさん(RYOさん)へ。
お江戸ツアーでおみやげいただいちゃったりするのに、
gumacoったら、いつも何も用意して行かねぇんだもん。
とかなんとか言っちゃって。
ちゃっかり、帽子作ってもらおうと、毛糸、入れちゃってます。
だって。ねーさん、作ってくれるっていったもんね。
大変だったら、きっとぷちRYOが編むの、手伝うから平気だよ。
ナナシの頭、普通のBlytheの1.5倍は大きくて大変なんだぞ?
↓ 『 続き』はBlytheと小さいもの写真
テーマ : Blythe*Love!
ジャンル : 趣味・実用
なんちゃってプライムリブ。

本日の夕食メニュー
●なんちゃってプライムリブ (牛肩ロース、新玉ねぎ)
●野菜サラダ (トマト、きゅうり、新玉ねぎ)
●舞茸のお吸い物
お気に入りのネットスーパー。
よし、買うぞ!って思い立つ時間がいつも微妙。
昼12時までに注文すると、当日4時から6時に届けてくれるんだけども、
これを狙いたいのに、思い立つのが毎度12時ギリギリ。
それで、欲しい物を買い漏らしたりしております。
今回はその反対。
カレーを作るのに、カレー用肉はとても小さくカットされているので、
大きい塊肉を買って、自分で好きな大きさにカットしよう!・・・と、
多めに400gを注文した!・・・つもりが。
届いたのは牛肩ロースブロック1㎏強のどでかいやつ!
冷凍庫もパンパンでどうにもならず、どうしようかと考えてこのメニューに致しました。
プライムリブは、文字通りリブロース肉を使うのが良いようですけれど、
肩ロースでもなんとかいけました。ちょっと筋がありますが、
漬け込みのときに玉ねぎを入れたので、やわらかくなったと思います。
作り方はこちら「炊飯器で作る高級ローストビーフ『プライムリブ』のカンタン作り方」を参考にしました。
お肉は400gくらい、脂肪を切り落として使いました。
70度のお湯、炊飯器保温25分。
ご飯を炊かないとだめだったので、そのまま置いておき、他の準備ができてからフライパンで焼きました。
ローストビーフ嫌いなんですけど、これうまーーー!
・・・いつか、またリピしたいと思います。
そのときはリブロースか、サーロインがいいなあ。 (*´艸`*)
