小さなトランク小さな本。

20130528blythe2.jpg


小さなトランクを買いました。

Tourbillon一周年イベント「原色・日本の手仕事図鑑-第二集-」にて
岸本加代子さんの作品です。



20130528blythe1.jpg


トランクと、アリスの豆本。


トランクも本も、
もしかしたら、自分で作れるんじゃないか?
なんて思ったこともありましたが、

やっぱり、ここまでのものは無理でしょうし


トランクの中は勝手にワタシがつめたものです。


20130528blythe3.jpg


本はちゃんと中が印刷されています。
小さな小さな栞付き。

テーマ : ドール
ジャンル : 趣味・実用

チキン南蛮。



本日の夕食メニュー
●チキン南蛮
●コンソメスープ (にんじん、玉ねぎ、しめじ)

とても久しぶりにチキン南蛮を作りました。
実は、何を隠そう、長い長いお料理ブランクのせいで、お料理の腕がだだ下がりです。
味見ってやつを忘れたり、ちょっと適当にやっちゃうからですかね。
徐々に治ってきてますがwww

タルタルソースの材料がなかったので、PC犬(=だんなさん)にタルタルソースを買ってきてもらいました。
タルタルソース好きのPC犬は、ほいほいとお買い物に出かけました(ΦωΦ)フフフ…
先日、テレビで某俳優さんが、タルタルソース大好きで、エビフライのことを、
「あれは、タルタルソースを食べるための棒」と言っていたのを思い出しました。
衝撃的におもしろかったです。
・・・・あ、一応、ワタシのチキン南蛮はタルタルなしでも美味しいですわよ。
ソースには、新玉ねぎとゆでたまごをプラスいたしました。ウマウマ。


  ←応援いただけると、うれしいです!クリックオネガイシマス。

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

メイプルシロップで甘み、鰤の照り焼き。



本日の夕食メニュー
●鰤の照り焼き
●茄子と薄揚げのお味噌汁
●大根の短冊切りサラダ
●冷たい茶碗蒸し
●納豆

会社帰りに寄ったコンビニで冷たい茶碗蒸しを見つけた買いました。
茶碗蒸し大好き!!
・・・冷たいと、玉子豆腐みたい・・・・って、一緒かな?

仕事の部署の再編成などで、酷い繁忙も終了いたしまして、なんとか人らしい生活を取り戻しています。
夕飯を毎日家で食べられるという幸せ。
嬉しくて毎日のようにお料理していますが、ちょいちょい手抜きも必要ですよね。

茶碗蒸しも手抜きの一つですが、ブリの照焼の味付けもメープルシロップでちょっと手抜き。
お砂糖とみりんの両方を使うんですけど、うちはお砂糖の代わりにラカントを使っていて、
これが溶けづらいんですよね。ということで、メープルシロップ入れて済ましちゃう。
優しい甘みで楽ちん〜♪


  ←応援いただけると、うれしいです!クリックオネガイシマス。

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

冷しゃぶ。



本日の夕食メニュー
●冷しゃぶ (豚肉、レタス、きゅうり)
●えのきと豆腐のお吸い物
●新玉ねぎのスライス

新玉ねぎの美味しい季節です。
玉ねぎはとても長持ちするけれど、新玉ねぎの足は早いですよね。困っちゃう。
両親の郷から新玉ねぎをたくさんいただくので、買わないでいい・・・はずなのに、
うっかり買ってしまって、食べるのに必死。

血液サラサラ効果があるらしいから、頑張って食べるよ。


  ←応援いただけると、うれしいです!クリックオネガイシマス。

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

秋刀魚と焼き茄子。

20130512dinner.jpg

本日の夕食メニュー
●焼きさんま
●焼き茄子
●冷奴
●オクラと薄揚げのお味噌汁

最近のお気に入りはネットスーパーでのお買い物。
お休みの日に1週間分の食材を買うことにしてるんだけど、
スーパーへ行くと道がとても混んでいて、かなりの時間の浪費。
ということでネット・・・。

ちょっと残念なのは、丸物の魚が少ないこと。
切り身も鮭ばっかりなんだよね。
なんとかならんかね〜。


  ←応援いただけると、うれしいです!クリックオネガイシマス。

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

ポークソテーレモンバターソース。

20130505dinner.jpg

本日の夕食メニュー
●ポークソテー レモンバターソース
●レタス、きゅうり、トマト
●具沢山ミルクスープ (玉ねぎ、しめじ、にんじん、ほうれん草)

PC犬(=だんなさん)の実家から頂いた豚肉をソテーしました。
筋切りをして叩き、塩コショウをして小麦粉をはたき、にんにくの香りをつけた少量の油で焼きます。
豚なので、しっかり焼きたいところですが、かたくなってしまっては勿体無い。
両面に焼き色がついたらお酒を入れて蓋をして蒸し焼きにし、もう少しかな?ってとこで取り出して余熱で仕上げ。
フライパンの余分な油を取り除き、バターと水レモン汁を入れて煮詰めてソースを作ってお肉にかけたらできあがり〜♪
今日は、ローズマリーを使ってみました。うまうま。


  ←応援いただけると、うれしいです!クリックオネガイシマス。

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

guma*ticノ中身。
異世界トリップ。
月月ツキ。
サンカランキング
ぽちり。うれしいデス。
ブライスblog同盟
RSSリンクの表示
gumacoノココントコ。
過去記事のコメントも歓迎。
コノ日ハ、何シテタ?
04 | 2013/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最近タイワリスト。
検索フォーム