小さなトランク小さな本。
チキン南蛮。

本日の夕食メニュー
●チキン南蛮
●コンソメスープ (にんじん、玉ねぎ、しめじ)
とても久しぶりにチキン南蛮を作りました。
実は、何を隠そう、長い長いお料理ブランクのせいで、お料理の腕がだだ下がりです。
味見ってやつを忘れたり、ちょっと適当にやっちゃうからですかね。
徐々に治ってきてますがwww
タルタルソースの材料がなかったので、PC犬(=だんなさん)にタルタルソースを買ってきてもらいました。
タルタルソース好きのPC犬は、ほいほいとお買い物に出かけました(ΦωΦ)フフフ…
先日、テレビで某俳優さんが、タルタルソース大好きで、エビフライのことを、
「あれは、タルタルソースを食べるための棒」と言っていたのを思い出しました。
衝撃的におもしろかったです。
・・・・あ、一応、ワタシのチキン南蛮はタルタルなしでも美味しいですわよ。
ソースには、新玉ねぎとゆでたまごをプラスいたしました。ウマウマ。

メイプルシロップで甘み、鰤の照り焼き。

本日の夕食メニュー
●鰤の照り焼き
●茄子と薄揚げのお味噌汁
●大根の短冊切りサラダ
●冷たい茶碗蒸し
●納豆
会社帰りに寄ったコンビニで冷たい茶碗蒸しを見つけた買いました。
茶碗蒸し大好き!!
・・・冷たいと、玉子豆腐みたい・・・・って、一緒かな?
仕事の部署の再編成などで、酷い繁忙も終了いたしまして、なんとか人らしい生活を取り戻しています。
夕飯を毎日家で食べられるという幸せ。
嬉しくて毎日のようにお料理していますが、ちょいちょい手抜きも必要ですよね。
茶碗蒸しも手抜きの一つですが、ブリの照焼の味付けもメープルシロップでちょっと手抜き。
お砂糖とみりんの両方を使うんですけど、うちはお砂糖の代わりにラカントを使っていて、
これが溶けづらいんですよね。ということで、メープルシロップ入れて済ましちゃう。
優しい甘みで楽ちん〜♪

冷しゃぶ。
秋刀魚と焼き茄子。
ポークソテーレモンバターソース。

本日の夕食メニュー
●ポークソテー レモンバターソース
●レタス、きゅうり、トマト
●具沢山ミルクスープ (玉ねぎ、しめじ、にんじん、ほうれん草)
PC犬(=だんなさん)の実家から頂いた豚肉をソテーしました。
筋切りをして叩き、塩コショウをして小麦粉をはたき、にんにくの香りをつけた少量の油で焼きます。
豚なので、しっかり焼きたいところですが、かたくなってしまっては勿体無い。
両面に焼き色がついたらお酒を入れて蓋をして蒸し焼きにし、もう少しかな?ってとこで取り出して余熱で仕上げ。
フライパンの余分な油を取り除き、バターと水レモン汁を入れて煮詰めてソースを作ってお肉にかけたらできあがり〜♪
今日は、ローズマリーを使ってみました。うまうま。
