fc2ブログ

ぼろぼろぼろねーぜ。

111019dinner.jpg

本日の夕食メニュー
 ●ボロネーゼ
  (ひき肉、玉ねぎ、にんじん、にんにく、ホールトマト、オレガノ、バジル、ローリエ、黒胡椒、ブイヨン)

ナナシんちと同じメニュー。
ほんとは、スパゲッティにするつもりじゃなかったのだ。
今日はハンバーグを作る予定だった。
冷凍してあったひき肉を、レンジで解凍。
レンジ任せで、1回解凍したけど、真ん中までとけてなかったので、
弱めの設定にして再び解凍、ON!

そのままほったらかしにしてて、気がついたら煮えてた!ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!
「コレぐらいがなんだ!ささっとボウルにあけたらすぐ冷めるし!」
   冷める冷めないの問題じゃないんですけどね。百も承知ですけどね。
と、ボウルにざっとひき肉をあけ、手早く煮えちゃってるとこを混ぜ込んでみた!
・・・・ら、全体が煮えた。 _ノ乙(、ン、)_

もう、全てに火が通ってしまって、ばらばらになったひき肉。
これはどうがんばっても、ハンバーグにはなれるまい。

そんなこんなで、結局ボロネーゼに。
ひき肉をしっかり炒めたのはよかったんだけど、油を捨てておくのを忘れてしまい、
かなり油っこいソ-スになってしまった。
なかなかPC犬(=だんなさん)が帰って来ないので、
ナナシんちに「突撃となりの晩御飯」してみたりして。

  ←応援いただけると、うれしいです!クリックオネガイシマス。

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

ナナシっ子。あるでんて。

ふんふーーん♪

『 ナナシ。スパゲティですよ。 』


ナナシんち、今日はパスタですね。
偶然にも、gumacoの家の夕飯と同じです。




たまねぎに人参、セロリ、にんにくを炒めます。
ソフリットって言うんですよね。

ひき肉は別のフライパンでしっかりと、かりっとするくらいに炒めて。
このかりっと、よく炒めるのがミソ。

お鍋に合わせたら、赤ワインをじゃーっといれてくつくつ。
ホールトマト、ハーブをくわえてぐつぐつぐつ。



美味しいソースを準備中。



  自家製ソースですよ。

ナナシ:『 んーー。スパゲッティも良い感じ~。アルデンテだゼぃ♪ 』




ひき肉たっぷりのソース、「今日の夕飯はパスタ」じゃなく、
なんとなく「今日はスパゲッティ」って言いたくなりませんか?





★ ★ ★




よーーーっし。



今が一番美味しい時なのに、アイツらどこ行ってやがんでぃ。




温かいうちに召し上がれ。  

早くかえってこーい。

テーマ : Blythe*Love!
ジャンル : 趣味・実用

guma*ticノ中身。
異世界トリップ。
月月ツキ。
サンカランキング
ぽちり。うれしいデス。
ブライスblog同盟
RSSリンクの表示
gumacoノココントコ。
過去記事のコメントも歓迎。
コノ日ハ、何シテタ?
09 | 2011/10 | 11
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最近タイワリスト。
検索フォーム