fc2ブログ

おでんでん。

111011dinner.jpg

10日と11日の夕食メニュー
 ●おでん
   (牛すじ、大根、竹輪、こんにゃく、厚揚げ、たまご)

PC犬(=だんなさん)のリクエストがあったので、休みの日に作っておいたおでん。
これは、このあいだやってたテレビ番組の、「セブンイレブンのおでん」のせいだと思う。
こどもの頃、我が家には「ペチカ」と呼ばれていた七輪があって、
よく母がそれに鍋をのっけておでんを作っていた。・・・があまり好きではなくて・・・。
学校から帰ってきて、家の外、ペチカの上に鍋がのってると憂鬱だった。
何が悪いというと、野菜天とか平天とかごぼ天とか、とにかく練り製品がたくさん
入りすぎてたんだよな。で、それをぐつぐつ煮こむから、味が出ちゃって、
練り物はおばけみたいにふやけるし、出汁は妙に甘くなってるし。

ってことで、我が家のおでんは少量。
ワタシとしては、タコを入れたいトコだったのだけど、買い忘れた。
おでんもけっこう地方色がでるっていうよな。
すじ肉を入れるのは関西なんだよね。
出汁の色がかなり黒いとことか、味噌をつけるとことかもあるのよね。
おでんの食べ歩きもたのしそうだな。(飽きちゃうかしら)

  ←応援いただけると、うれしいです!クリックオネガイシマス。

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

guma*ticノ中身。
異世界トリップ。
月月ツキ。
サンカランキング
ぽちり。うれしいデス。
ブライスblog同盟
RSSリンクの表示
gumacoノココントコ。
過去記事のコメントも歓迎。
コノ日ハ、何シテタ?
09 | 2011/10 | 11
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最近タイワリスト。
検索フォーム