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皮がパリっチキンのグリル。

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ハーブを使った料理、大好き。
うちにはあれじゃこれじゃと、いろんなハーブがある。
フレッシュじゃなくて、ドライの物。
なくなる?ってくらいになると、どこからかもらうんだな。


骨付きの鶏もも肉。
こどもの頃、クリスマスになると食卓にのぼった。
甘辛く焼いた物が多かったように思う。
今はシンプルな塩と胡椒の味付けのものが好き。

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本日の夕食メニュー
 ●鶏骨付きもも肉のグリル
  (塩、粗挽き胡椒、タイム、ローズマリー、にんにく、メープルシロップ、オリーブオイル)
 ●生野菜のサラダ (レタス、トマト、きゅうり)
 ●かぼちゃとじゃがいものマッシュサラダ (かぼちゃ、じゃがいも、ツナ、きゅうり、にんじん)
 ●キャベツとトマトのコンソメスープ

タイムは爽やかな香りで、肉にも魚にも合うハーブ。
しっとりさせるために、水分を抱え込む糖分として、メープルシロップ、
味付けのための塩をすりこんで、胡椒、ハーブ、オリーブオイルをかけ
ビニール袋にいれて冷蔵庫で一晩。
あとはオーブンで焼くだけ。
焼くだけなのに、なんだかすごいごちそうを作った気分でテンションがあがる。
ちょっと前に買って、半分残っていたレモンがまだ大丈夫だったので、
食べる前にじゅわっとかけた。やっぱり生のレモンは美味しい。
網にのせて焼いてるから脂は充分落ちてるのだが、レモン効果でさらにさっぱり。

PC犬(=だんなさん)が、骨に残った肉を食べるために、ナイフとフォークを置いて
骨にかぶりつく・・・・別にこれが見たくて、これを作ってるわけじゃないのよ。
   ・・・・でもリアルわんこみたいデス・・・・・。

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鮭と帆立のおべんとう。

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【 今日のおべんとう 】
●焼き鮭 ●帆立とパプリカと椎茸のソテー ハーブとバルサミコ 
●にんじんとピーマンの味噌炒め ●たまご焼き

昨夜、鮭と帆立を冷凍庫から冷蔵庫へうつしておいて解凍。
朝からレンジで解凍してたら時間かかっちゃうもんね。
先日たくさんつくったひじきの煮物を入れるのを忘れてた!
・・・というわけで、全部小分けにして冷凍庫へ。
これで1品確保できて楽ができる。ふー。

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