FC2ブログ

煮魚と焼いただけしいたけ。

101129dinner.jpg

本日の夕食メニュー
 ●カレイの煮付け
 ●めかぶときゅうりの和え物
 ●椎茸の塩焼き
 ●大根と薄揚げの味噌汁

ほんとに無性にたべたくなる和食。白いご飯。日本人でよかった。
これもむかしは大嫌いだった、煮魚。
自分で作るとやっぱり美味しい。(笑)

椎茸がちょっとしおれてきていたので、冷凍しようかと思ったけど、
せっかく生だし、大きい椎茸だから。。。と、焼くことにした。
とにかくシンプルに塩だけで。
網焼きなんてのも美味しそうだけど、失敗すると焦げが大変なので、
鮭と同様、フライパンにオーブンシートをひき、そのうえに椎茸をかさを上にしておき、
切り落とした軸の上にちょこっと塩を。これでじっくり焼いていくと、
椎茸から美味しい出汁がでる。ひっくり返さず、ゆっくり焼いてできあがり。

   なんだか目が回って調子悪いかもー。
   早く寝るようにしないといけないんだろうなあ。


  ←応援いただけると、うれしいです!クリックオネガイシマス。

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

ナナシっ子。和食BANNZAI。


ナナシ家。gumaco家の献立を再現。


『 おいしいごはんをつくりましょう。 』

gumaco家のいつかの晩ご飯。
焼鮭に、小松菜と豚肉の煮浸しに納豆入りお味噌汁。
ナナシんちでは、今日このメニューを夕飯にするようです。

毎日毎日、違う献立を考える台所担当は大変。
ワタシの父は定年退職してからは、ずっと実家で台所担当。
むかしからお料理がうまかったけど、凝り性なのでどんどん腕をあげてる。
マンネリ化するとがっかりされるのがイヤで、
よくワタシと晩ご飯の献立情報を交換していた。
また仕事をはじめてしまったから、このところ晩ご飯談義はしてないけど。


他の家の晩ご飯の献立って、けっこうマンネリ解消にいいんだよね。



↓『続き』はちっちゃいものとブライス写真。

続きを読む

テーマ : Blythe*Love!
ジャンル : 趣味・実用

guma*ticノ中身。
異世界トリップ。
月月ツキ。
サンカランキング
ぽちり。うれしいデス。
ブライスblog同盟
RSSリンクの表示
gumacoノココントコ。
過去記事のコメントも歓迎。
コノ日ハ、何シテタ?
10 | 2010/11 | 12
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
最近タイワリスト。
検索フォーム