白身魚のレンジ蒸し(和)。

本日の夕食メニュー
●白身魚のレンジ蒸し おろしポン酢 (アブラカレイ、舞茸、大根おろし、ネギ)
●茄子の田楽
●大根と薄揚げの味噌汁
作りおきのおかず「ラタトゥイユ」を作っているあいだに、
本日の夕食を作る。これで明日も楽ができるぞー♪
白身魚のレンジ蒸しは、色んな味で作るけど、今回は”和”。
舞茸たっぷりのっけて酒をふりかけて、キッチンペーパーでしっかりキャラメル包み。
お皿にのっけて、これを2つ作っていっぺんにレンジにIN。加熱8分。
加熱が終わったら、包みからお皿にするっとうつし、大根おろしとネギをかけて、
ポン酢でいただく。お安いアブラカレイの切り身は、もともと塩味が濃かったりするので、
ポン酢はちょこっとだけかけて、食べてみてから、お好きに調整。
↓これまでにアップしたレンジ蒸しのテキトーれしぴ。
★韓国風
★キムチチゲ風
★イタリア風
茄子田楽は、ところどころ皮をむいて輪切りにした茄子を、
フライパンでちょいと多めの油で焼いて、頂き物の田楽味噌を塗っただけ。
こんな簡単なメニューでも、白いご飯と、味噌汁がセットだと幸せを感じる。ほえー。

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記
ひみつでおやつ。

甘いおやつをこっそりこそこそ。
こっそりのぶんだけ、おやつはさらに甘くなる。
これ食べたら若返らないかしらね。
無理です。
メガハウスの「こぐまキッチン」シリーズの”お家におみやげセット”。
立体的なクマの形をしたベビーカステラみたいなの。
とにかくかわいくて、お気に入り。
大箱で買ったので、色違いバージョンと2つ持ってて、
ちっちゃいクマがいっぱい!!ミニチュアの箱におみやげ2つぶんのクマをIN。
なんか贅沢な気分でうれしくなるのだった。(お馬鹿さんだな。)
トウワ、最近気がついたけど、ピンク目がガチャ目・・・・。よね?
テーマ : Blythe*Love!
ジャンル : 趣味・実用