FC2ブログ

塩鶏と春キャベツ。

100603dinner.jpg

本日の夕食メニュー
 ●春キャベツと塩鶏の白ワイン蒸し
 ●大根ときゅうりの千切りサラダ
 ●レタスと卵のスープ

久しぶりにしこんでおいた塩鶏。
我が家の塩鶏はいつも鶏の胸肉。安い!
塩と共に、砂糖、もしくは蜂蜜など、保水力のあるものを一緒にすりこんでおく。
ドリップはほとんどでないので、たまに入れてあるジッパー付きの袋をひっくり返すくらいで、
お世話の必要は無し。これがあれば夕飯はなんとかできる。ってなもんで。
   しかし、毎日塩鶏を使ったメニューはアレだから、
   数枚、別々の袋にしこんでおいて、程よき頃に冷凍庫に入れちゃう。


今日のメインは、そぎ切りにした塩鶏を生姜とにんにくで炒め、
春キャベツ、白ワイン、ネギ、粗挽き胡椒を入れて蓋して蒸し焼き。
最後は蓋を取って、水気を飛ばすように強火にしてフィニーッシュ!
また塩鶏つくっとこー♪

  ←応援いただけると、うれしいです!クリックオネガイシマス。

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

guma*ticノ中身。
異世界トリップ。
月月ツキ。
サンカランキング
ぽちり。うれしいデス。
ブライスblog同盟
RSSリンクの表示
gumacoノココントコ。
過去記事のコメントも歓迎。
コノ日ハ、何シテタ?
05 | 2010/06 | 07
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最近タイワリスト。
検索フォーム