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小蟹がわんさか。


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本日の夕食メニュー
 ●土鍋で作ったブイヤベースもどき?

レシピブログの、スパイスモニターでもらった”サフラン”

インドカレー好きのワタシは、むかし、
「インドカレーには、サフランライスがないと!!」
と思って買いに行き、びっくりした覚えがある。


    。。。サフランって、高級品だ。。。。。。

香りが、なんとなく診療所っぽい(?)、金属っぽい(?)感じがするし、
「サフランがなんぼのもんじゃい。」
と、自分で買ったのは今までに1回のみ。



今回はモニターでもらったから、贅沢使いできちゃうぞー!!
   。。。。と、君、サフランあんまり好きじゃなかったのでは??
   (負け惜しみ。負け犬の遠吠えなのだった。)


買い物に行ったら、ちっちゃい蟹がたくさん売ってたので、
久々に購入。
本当は、アクアパッツァをと思っていたのに、いい魚がなくて断念。

ちっちゃな蟹は、鍋いっぱいになったが、
食べるところは少なく、ほとんど出汁のため。。。
でも、ナリフリかまわず、がぶっとかじると、それなりに身もあり、なかなか旨いのであった。

最後はリゾットにしたかったが、ご飯がなかったので、
もやしとうどんとチーズをいれてシメた。
(粉チーズやら、ハラペーニョソースをトッピング。)


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Do-nabe "V"ga vase (サフラン)




【Do-nabe "V"ga vase】

 ※ ”土鍋ブイガベース”と読んでください。
    bouillabaisseと、つづりが違うとの突っ込みは受け付けませぬ。


《材 料》

ワタリガニ--------小さいもの10匹 1匹を2つに切る
イカゲソ----------3杯分   食べやすく切る
ホタテ貝---------4つ
タマネギ---------小1個   薄い櫛形に切る
プチトマト--------10個    半分に切る
し め じ----------1パック   いしづきをとって、小房にわける
にんにく----------2片     つぶす
白ワイン---------300cc
水--------------800cc
オリーブオイル-----大さじ1
サフラン-----------ひとつまみ
塩----------------適量
ディル-------------適量(多め)
タイム-------------適量

《作り方》

(1)土鍋に、オリーブオイル、にんにく炒めて香りをだす。
(2)(1)に、タマネギ、しめじをいれて炒め、続いて魚介類を入れて炒める。
(3)(2)に、白ワインとサフランを入れて煮立てる。
(4)(3)水、塩、ディル、タイムを入れて煮る。
(5)灰汁はすくってのぞく。最後にプチトマトをいれて、塩で味を整える。

   ※ しめに、ご飯とチーズを入れてリゾット。麺をいれてもおいしい。

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鰤のテリヤキ弁当。(1月27日のお弁当。)



夕食用にと思って、買っていた鰤。4切れ入りパック。
『小分けにしておこう。』
と思って、パックをあけてみたら、
上の2切れは大きいけれど、
下の2切れが小さい。。。。。

  ちっ。ちっちぇことしやがるぜ。


というわけで、めずらしく、焼き鮭以外の魚弁当。


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Yellow Tofu aglio olio (ターメリック)







【Yellow Tofu aglio olio】

《材 料》

木綿豆腐--------1丁    しっかり水切りをしておき、一口大に切る
し め じ----------1パック  いしづきをとって、小房にわける
にんにく----------2片    皮を剥いて小口切りに
唐 辛 子----------1本     種をぬいておく
オリーブオイル-----大さじ1
ターメリック --------小さじ1
塩----------------適量
粗挽き黒こしょう-----適量(多め)
カラフルペッパー ----なければいらない

《作り方》

(1)フライパンに、オリーブオイル、にんにく、唐辛子をいれて炒めて、
  オイルに香りをつける。
(2)(1)に、ターメリックをいれて混ぜる。
(3)(2)に、豆腐をいれてターメリックの黄色を絡めながら焼く。
   塩少々と、粗挽きの黒こしょうをかける。(あとで塩を足すのでひかえめに)
(4)(3)にしめじをいれて、炒め、塩を少々足して、全体が黄色くなったら、できあがり。
(5)最後に、カラフルペッパーを上から挽くと、香りがよくさらにおいしい。

   ※豆腐の水切りについて、レンジでもかまわないが、
     時間がある時は、豆腐を3等分くらいに切って、塩を少々し、
     上から重しをして、じっくり水分を切ると、おいしい。


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