赤鬼豆腐丼。

本日の夕食メニュー(gumaco)
●赤鬼豆腐丼
スパイスモニターに、課せられた質問に答えるのを忘れていた。
。。。。で、無理矢理スパイスメニュー??
このところ食べ過ぎで、太り気味なので、PC犬(=だんなさん)とは、
別メニューで。
レシピアップの必要が?!てなもんだが、一応。
●豆腐 半丁 (手でくずす)
●玉葱 半分 (うすく櫛形に切る)
●鶏がらスープの素 2つまみ
●パプリカ 適量(赤くなるくらい)
●おろしにんにく ●塩こしょう ●ナツメグ ●チリペッパー ●水とき片栗粉 少々
すべてをフライパンで炒め、豆腐の水分がほどよく飛んだら、
水とき片栗粉でとろみをつける。 以上。
ちなみに、ワタシの本日の丼の下は、ご飯ではなく”もやし”。
。。。。ドンブリモドキ。

本日のPC犬の晩ご飯
うなぎとご飯
お味噌汁
一緒にスーパーに買い物に行ったところ、
PC犬が”うなぎ”の前から動かなくなった。
わんこの散歩みたいだな。この響き。
”割引になってるしー。わんわん。”
、、、、と、しっぽを振っているように見えた。
ってなわけで、PC犬のみ”うなぎ”。
ワタシは、もともと”うなぎ”があまり好きではない。
ほんとうにおいしいうなぎは食べる。
もう店を閉じてしまったが、近所の魚屋さんのうなぎに感動して以来、
スーパーのうなぎを食べる気がしなくなってしまった。
そういえば、このあいだPC犬の外食の日、
ブライスで「おひとりさまうな重ごっこ」したところだったのに、
今回は逆にしてやられたなあ。
Q1:あなたが今回のGABANスパイスを使って作ったのはどんなレシピ?
高野豆腐のキーマカレー(パプリカ、ターメリック) 豆腐のペペロンチーノ(ターメリック)
ブイヤベースもどき(サフラン) サフランライス(サフラン) 海老とホタテのフリッター(パプリカ)
豆腐の丼(パプリカ)←今回。
Q2:3つのGABANスパイスの中で、一番気に入ったのは?その理由は?
「ターメリック」
カラフルレシピとしては、色がつきやすく、使いやすい。
モニターでいただいてうれしいのは、高価な「サフラン」だが、
価格を知っているだけに。。。。



テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記
ナナシっ子。チョコシュギョウ。
guma*tic製
『ちょいおんなのこ系ワンピース』
なかなか、うまくできたかも。
と思ったけど、ピンぼけ写真でよく分からないなあ。
↓ 『続き』はブライスの写真と、ちっちゃいモノと、チョコスイーツ。
テーマ : Blythe*Love!
ジャンル : 趣味・実用
ようやくキタ。ハル。

本日の夕食メニュー
●春巻
(豚肉、たけのこ、にんじん、海老、春雨、干ししいたけ)
●何でも野菜ごまみそドレッシングサラダ
(茹でほうれん草、にんじん、ブロッコリー、えのき茸、プチトマト、ブロッコリースプラウト)
ドレッシングは、白みそ、すりごま、出汁醤油、ポン酢
●ワカメスープ
のびのびになっていた、”春巻”。
本日やっと夕食メニューに。
春巻も、いろんな作り方があるが、
今回は、水気をすってくれる春雨をいれて、
味には、オイスターソースをプラス。
片栗粉で少々とろみを。
春巻をつくったのって、いつぶりだろう?
生春巻はしょっちゅうつくってたけど。
で、今日とても勉強になったこと。
春巻は、低温でゆっくりあげるのが、ぱりぱりの秘訣らしい、
なんとなく、中身がいったん炒めた物なので、
高温でさっと揚げたらいいものだとばかりおもっていた。
一つ賢くなった。
春巻の皮の、最後の1枚が残ってしまい、
結局、キッチンカウンターにあったバナナを手に取った。
バナナ×チョコ×ココナツファイン×キャラメルソース
普通の春巻を揚げ終えたところに入れたので、
油の温度が高くて、やはり皮がぱりぱりには揚がらなかった。
食後に半分こして食べたが、
(PC犬は、目の前に出て来た得体の知れない春巻を前に、
「コレナニ?コレナニ?」と、警戒していた。)
まあ、バナナ嫌いのワタシでも、食べれないことは無く、
ただ、あとでちょっと胸焼け~。


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ジャンル : 日記
PC犬。ぱわーぷっしゅあっぷだ!
『ビリーズ ブート キャンプ』
に、入隊したPC犬(=だんなさん)。
DVDを再生すると、軽やかな音楽にのせて、
ビリー隊長が励ましてくれます。
PC犬に、マウスをあわせてみてください。
※携帯電話では、楽しめないです。
でも、必ず戻ってこい!!
君ならできる!!
優しく言ってくれますが、ビリー隊長、
腕立て伏せを何回やらせる気ですか?
(ビリー隊長の言葉は、ケスト先生に似ている。)
ポパイ炒め弁当。(1月30日のお弁当。)

今日もきのこ。
1パック100円のときに買ったエリンギ。冷凍保存。
(↑ただいま、これが底値??)
前に作りおきしておいたハンバーグを、これも冷凍庫から引っ張りだす。
お弁当専用に作ってるんだから、
お弁当箱ぴったりサイズに作っておけば良かったと思う。
2枚重ねてもはいらないし、半分に切って縦にしたり横にしたりしても、
うまく入らないー。。。。
そして、ハンバーグにケチャップを、
”バシュッ!!”
とかける。
ハインツの、立てて保存するチューブタイプのケチャップ。
”液だれしない!”
が売りらしいが、この異常な勢いで飛び出て、
思わぬところへケチャップをとばしてしまうくらいなら、
おとなしく、だらーっと液ダレしておいてほしいものだ。
以前に、コレを書いたら、同じ経験をされた方がたくさんいたみたいで。
発売前に問題にならなかったのかい?
ムキーッ!!


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ジャンル : 日記
逆転華麗。

【逆転華麗。】
※ ”ギャクテンカレー”と読んでください。
[白カレー]
《材 料》
●おろしにんにく --------大さじ1
●おろししょうが --------大さじ1
●ク ミ ン --------------大さじ2
●コリアンダー ---------大さじ1
●白こしょう -----------小さじ1/4
●赤唐辛子 -----------3本 (種をとっておく)
●サラダ油 -----------大さじ1
○たまねぎ--------小2個
○にんじん--------1/2本
○れんこん--------1節
○鶏胸肉---------1枚
水 ------------500cc
ホワイトソース缶 ---1缶(290g)
ヨーグルト(無糖) ---100cc
《作り方》
(1)○の材料を、大きめの一口大に切っておく。
(2)鍋に、●を入れて炒めて香りを出し、切った○を入れて炒める。
(3)(2)に、水を入れて煮る。(圧力鍋なら、鶏肉がほろほろに崩れておいしい。)
(4)○に火がとおったらホワイトソースを入れ、20分程煮る。
(5)ヨーグルトを入れて5分程煮て、味が足りなければ塩を足す。
[黄色ライス]
100ccほどの水に、サフランをひとつまみ入れて色を出しておく。
米3合を洗っておく。
米に、色の付いた水プラス水で、炊飯器の分量分の水分にして、
塩小さじ半分を入れて炊く。



↓ 『続き』は、「白かれーとワタシ」。
ナナシっ子。『月刊GUMA*TIC』?
ナナシをブログに登場させたときに、
かわいこぶりっこで撮った写真。
ポートフォリオ製作中と書いたわりには、
おしゃれアウトフィットもなく、売り込み用写真がない彼女。
やけで
なんちゃって雑誌”guma*tic”の表紙を飾らせてみた。
がんばれナナシ。
雑誌の中身が無いのが悲しいね。
テーマ : Blythe*Love!
ジャンル : 趣味・実用
菜の花ソテー弁当(1月29日のお弁当。)

全部使い切ったー。
と思っていた、gumaco父が作った”秋刀魚の蒲焼き”。
昨日、冷凍庫から2切れ発掘。
キノコ類の価格がさがらないのはなぜ?
今や、原油高前の頃の2倍の価格が当たり前になった。
安いときに買って、冷凍しておくと便利。。。。。
分かっているが、買いだめするほど安いときなんて無い。
今は、葉モノの野菜も高いし。(←これも、季節が変われば、ちゃんと安くなるのか疑問。)
こうなったら、肉食獣になるしかないな。。。。


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ジャンル : 日記
わすれてた和。

本日の夕食メニュー
●鯛のアラ煮
●大根と舞茸のお味噌汁
●菜の花のからし和え
●納豆
先日、買い物に行った際、”春巻きの皮”を手に取った。
ワタシが、それをカゴへ入れようとしたところ、
背後からPC犬の声が。
「ああっ!!」
。。。。飛び上がるかと思ったわ。
何だよ。びっくりするじゃんか。。。。
こんにゃろー。
「何?!!」
と、たずねたら、笑顔で、
「ぐっ ちょいす!!」
春巻きがとても食べたい気分だったらしい。
で、その日は他のメニューに決まっていたので、
春巻きの皮を冷凍庫に入れ、今日に至る。
『よーし。今日は、春巻きにしよう。』
と、朝から決めて、
足りない材料を買いに行かないと。。。
と、春巻きの具を考えていたが、
そういえば昨日、半額引きの”鯛のアラ”を買っていたことを思い出した。
「そうだ。昨日から、今日は鯛のアラ煮を作ろうと決めてたんだっけ。。。」
物忘れハナハダシイ。
アラ煮の最後に、”刺身醤油”を垂らして煮るとよいと、
教えていただき、以前もそうしておいしかったのだが、
”刺身醤油”をきらしていたことも忘れていた~。
今日は、塊の黒糖、醤油、酒で。
こりゃ、うまい。


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ジャンル : 日記
クリスピー角食。
危ない!!
よっかかるなー。
背中打った。。。。。
先週焼いたパンは、”おもしろかった”。
何が面白いって、失敗したのだ。
夜、次の日の朝に食べようと、パンを作りはじめ、
2次発酵を待っている間に、”パンを作っている”ということを、
スーッカリ忘れてしまっていた。
リビングでくつろいでいたところ、ふと、思い出し、
『ヤバい!!パン、発酵でほおりっぱなしだ!!』
と、言ったところ、
先ほどお茶を飲みに、キッチンへ行き、
戻って来たばかりのPC犬(=だんなさん)が、
『え??今、オーブンのぞいたら、焼けてたよ。すんごいふくれてた。』
とのこと。
。。。。焼けてるはずないやーん。
だって。やいてないもーん。
はてさて?どれくらい放置していたんだろうか?
それからあわてて焼いたが、表面がしぼんだパンになった。
丸いケーキ型で、薄力粉たっぷりの甘くないホットケーキっぽいパンだったので、
失敗も気にならず、おいしくいただけました。 やれやれ。
※写真のパンは、今週の朝パン。グラハム粉入りクリスピーな角食。
おいしかったので、再び。。。と思うが、どんな粉の配合をしたか忘れた。


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ジャンル : 日記
焼き鮭の和風寄り弁当。(1月28日のお弁当。)

以前はよく常備していた、”高野豆腐の含め煮”。
ちょと、ブランクがあいて、作ってみたら、かなり甘めのできで、
アレンジにこまる感じになってしまった。
作りおき用にたくさん作ったので、消費しないことにはいけないので、
今日はとりあえず、片栗粉をまぶして、焼いてみた。
高野豆腐の揚げ出しも、おいしいから、きっとおいしいことでしょう。
(↑ あくまでも、推測。)
ブロッコリーの芯も、以前は必ず捨てずに使っていたけれど、
このところ、野菜の値段も高くなり、品質もいまいちで、
芯まで使おう!ってな感じのブロッコリーが手に入らなくなってきた。
暖かくなったら、野菜の値段も下がってくるのかなあ??


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ジャンル : 日記
ナナシっ子。マチビトキタラズ。
手作りguma*tic製ブライス服。
ブラウンのゆったりワンピース
(gumacoのお気に入り服に似せてみた。)
↓ 『続き』はブライスの写真と、ちっちゃいモノの写真。
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ジャンル : 趣味・実用
小蟹がわんさか。

本日の夕食メニュー
●土鍋で作ったブイヤベースもどき?
レシピブログの、スパイスモニターでもらった”サフラン”。
インドカレー好きのワタシは、むかし、
「インドカレーには、サフランライスがないと!!」
と思って買いに行き、びっくりした覚えがある。
。。。サフランって、高級品だ。。。。。。
香りが、なんとなく診療所っぽい(?)、金属っぽい(?)感じがするし、
「サフランがなんぼのもんじゃい。」
と、自分で買ったのは今までに1回のみ。
今回はモニターでもらったから、贅沢使いできちゃうぞー!!
。。。。と、君、サフランあんまり好きじゃなかったのでは??
(負け惜しみ。負け犬の遠吠えなのだった。)
買い物に行ったら、ちっちゃい蟹がたくさん売ってたので、
久々に購入。
本当は、アクアパッツァをと思っていたのに、いい魚がなくて断念。
ちっちゃな蟹は、鍋いっぱいになったが、
食べるところは少なく、ほとんど出汁のため。。。
でも、ナリフリかまわず、がぶっとかじると、それなりに身もあり、なかなか旨いのであった。
最後はリゾットにしたかったが、ご飯がなかったので、
もやしとうどんとチーズをいれてシメた。
(粉チーズやら、ハラペーニョソースをトッピング。)



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Do-nabe "V"ga vase (サフラン)

【Do-nabe "V"ga vase】
※ ”土鍋ブイガベース”と読んでください。
bouillabaisseと、つづりが違うとの突っ込みは受け付けませぬ。
《材 料》
ワタリガニ--------小さいもの10匹 1匹を2つに切る
イカゲソ----------3杯分 食べやすく切る
ホタテ貝---------4つ
タマネギ---------小1個 薄い櫛形に切る
プチトマト--------10個 半分に切る
し め じ----------1パック いしづきをとって、小房にわける
にんにく----------2片 つぶす
白ワイン---------300cc
水--------------800cc
オリーブオイル-----大さじ1
サフラン-----------ひとつまみ
塩----------------適量
ディル-------------適量(多め)
タイム-------------適量
《作り方》
(1)土鍋に、オリーブオイル、にんにく炒めて香りをだす。
(2)(1)に、タマネギ、しめじをいれて炒め、続いて魚介類を入れて炒める。
(3)(2)に、白ワインとサフランを入れて煮立てる。
(4)(3)水、塩、ディル、タイムを入れて煮る。
(5)灰汁はすくってのぞく。最後にプチトマトをいれて、塩で味を整える。
※ しめに、ご飯とチーズを入れてリゾット。麺をいれてもおいしい。



鰤のテリヤキ弁当。(1月27日のお弁当。)

夕食用にと思って、買っていた鰤。4切れ入りパック。
『小分けにしておこう。』
と思って、パックをあけてみたら、
上の2切れは大きいけれど、
下の2切れが小さい。。。。。
ちっ。ちっちぇことしやがるぜ。
というわけで、めずらしく、焼き鮭以外の魚弁当。


テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記
Yellow Tofu aglio olio (ターメリック)

【Yellow Tofu aglio olio】
《材 料》
木綿豆腐--------1丁 しっかり水切りをしておき、一口大に切る
し め じ----------1パック いしづきをとって、小房にわける
にんにく----------2片 皮を剥いて小口切りに
唐 辛 子----------1本 種をぬいておく
オリーブオイル-----大さじ1
ターメリック --------小さじ1
塩----------------適量
粗挽き黒こしょう-----適量(多め)
カラフルペッパー ----なければいらない
《作り方》
(1)フライパンに、オリーブオイル、にんにく、唐辛子をいれて炒めて、
オイルに香りをつける。
(2)(1)に、ターメリックをいれて混ぜる。
(3)(2)に、豆腐をいれてターメリックの黄色を絡めながら焼く。
塩少々と、粗挽きの黒こしょうをかける。(あとで塩を足すのでひかえめに)
(4)(3)にしめじをいれて、炒め、塩を少々足して、全体が黄色くなったら、できあがり。
(5)最後に、カラフルペッパーを上から挽くと、香りがよくさらにおいしい。
※豆腐の水切りについて、レンジでもかまわないが、
時間がある時は、豆腐を3等分くらいに切って、塩を少々し、
上から重しをして、じっくり水分を切ると、おいしい。

やっとスパイスメニュー。第2弾。

本日の夕食メニュー
●Yellow Tofu aglio olio (レシピアップ別記事にあり。)
●野菜サラダ (もやし、きゅうり、にんじん、ブロッコリースプラウト)
●卵とワカメのスープ
●焼き肉 (お弁当用にと、長い間冷凍庫にあったもの。)
このところ、鍋やら、外食やら、夕食抜きやらで、
あんまり料理をした記憶無し。
レシピブログで、スパイスモニターにあたり、
3種類のスパイスのメニューを考案中。
。。。。べつに、考えているわけではないが、
もらっているスパイスが、ターメリックにパプリカにサフランだもの。
なんだか、おのずとつくるメニューが決まってきそうな。。。。。。
今回は、ターメリックを使った。
おいしかったけれど、こりゃあ、鍋振りの時とか、
口からモノをぼろぼろこぼすヒトには、お勧めできないな。
ターメリックの染色力ってすげー。
。。。。まあ、カレーを考えたらあたりまえだが。
なんときれいな、蛍光イエロー!!!
(足拭きマットが染まったぜ)
豆腐メインでは、PC犬が鳴くだろうと思い、
お弁当用に冷凍庫に入れっぱなしで忘れていた、
タレ漬けの牛肉を焼いた。
子どもだまし!
。。。。しかし、この肉を見て、
『わー。お肉だー。』
とおっしゃっていたので、よしとしましょう。


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ジャンル : 日記
とろりん瞳のお人形とぷちgumaco。
最近、”blythe”という、瞼・目が動くお人形にはまっているgumaco。
”blythe”は、頭のうしろに引っ張る紐がついていて、
それを「がちゃっ」とひっぱると、
まぶたが降りると同時に、目が左、正面、右に変わる。
自分で、改造すれば、まぶたをとじたままにできるが、
ふつうは、まぶたがとじたままにはならず、
ちゃんと、常時、目をあけている。
子どもの頃に、寝かせているとまぶたが閉じていて、
体をおこすと、まぶたが自動的に開く人形が家にあった。
ワタシは、この人形のせいで、長い間人形嫌いになった。
”嫌い”というより、”こわい”。
小さい頃から、ひねくれたかわいくないやつだったぷちgumacoは、
毎日のように、母に怒られていた。
しつけのために、いろんな目にあわされたが、
なかでも、ぷちgumacoが嫌いだったのは、
『押し入れに入れられること。』
一緒に遊ぶ仲間がいなかったワタシの友達といえば、 テレビの教育番組と、絵本とパズルだった。 こころに残っている絵本は何冊もあるが、 ← これのおかげでワタシは”押し入れ恐怖症”になった。 あまりに小さいときに読んだので、 本当は中身を勘違いしているかもしれないが、 ”押し入れ”は、不思議な世界につながっていて、 "ムカデ"やらいろいろな仲間がでてきて、 ながーい何人もでこぐ自転車に乗って、 「サーイクリング、サーイクリング、やっほー。やっほー♪」 なんて歌いながら、遊びに誘ってくるのだ。 これが、なんとも怖かった。 (先日、本屋でこの本を久しぶりに見た。 いい本はずーっと生き続けるのだ。) |
さらに、押し入れに入れられることで、
『押し入れ恐怖症』+『まぶたが開閉する人形恐怖症』
になったエピソードがある。
ある日の ぷちgumaco。
いつものように、悪いことをやらかして、
母にこっぴどくしかられている。
口で怒られても、叩かれても、がんがんと口答えするぷちgumaco。
そんなときに、母がとる手段。
『押し入れに入れるよ!!!』
(。。。。で、実際に押し込まれる。)
そうなると。。。。
↓ ↓ ↓
↓ ぷちgumacoのその後が知りたい方は、『続き』をどうぞ。
オイスターソース炒め弁当。(1月26日のお弁当。)

今日のお弁当は、どかっと、
「豚肉とブロッコリーのオイスターソース炒め」を。
ちょこっとずつの、いろいろおかず弁当もいいけど、
こんなお弁当の方が、簡単に作れてうれしい。
今日こそお弁当用の作り置きおかずを作りたいな。
(自分のがんばりしだいだろー。)


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ジャンル : 日記
PC犬と、体験入隊しますか?
PC犬(=だんなさん)は、
『ビリーズ ブート キャンプ』
に、入隊いたしました。
PC犬に、マウスをあわせてみてください。
※携帯電話では、楽しめないです。
”超大型犬”が、ばたばたしております。
うどん好き??

本日の夕食メニュー
●うどんすき
(白菜、えのき茸、しめじ、にんじん、うす揚げ、豚肉、鶏肉、うどん)
今日は、昼前から実家へ行き、
お餅づくりのお手伝い。
おめあては、つきたて餅とあべかわで食べさせていただくことと、
出来上がったお餅を、持ち帰らせていただくことである。
そうして、実家でうだうだ。
こたつで、うつらうつらしていたら、
料理好きのgumaco父が、餅つき終了後に、
”オニオングラタンスープ”を作ってくれた。
なんて、マメなヒトだ。
なんだか、1日中食っちゃあ寝。食っちゃあ寝。
結局、長居したために、食料の買い出しに行けず、
あり物で、お鍋。
最近は”水炊き”ばかりだったけれど、久しぶりの”うどんすき”。
ああ、今日も、スパイスモニターメニュー作らなかったなあ。。。。


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ジャンル : 日記
PC犬。入隊?!(遅っ)
最近、お腹の出っぱりが気になって来たもよう。
食べても食べても、太らず、
女性のような(??)すらっとした脚が自慢だった彼。
このところ、実家に帰ったら、
「”胸板”が厚くなって、いい感じじゃない?」
なんて、褒められたりしているけど。
。。。。。
違うんです。
それは。
『胸板』
じゃなくて、
。。。。。。。
『おちち』
なんです。
。。。。というわけで、
ブームは”腰まわし”から、”コアリズム”へ。
そして、また新しいモノへとシフトしていきそうな今頃。
彼は、
『ビリーズ ブート キャンプ』に、入隊することにしたらしい。
どうなる?!PC犬。
でりぴざー。(脱力)

本日の夕食メニュー
●デリバリーのピザ
●ポップコーンシュリンプ
今日は、PC犬(=だんなさん)がゴルフに行った。
帰りの時間をきいていなくって、
はて?夕食はいるのか。いらないのか??
スパイス料理も考えたいけど、
頭まわらないし。。。。
なんて、悠長にしてたら、PC犬が帰ってきてしまった。
ゴルフ帰りに、ドリンクバーとポテトで、『3名様』状態を
やってきたらしく、
作ってないなら、いらないよー。。。。
ってなことをおっしゃってらっしゃったが、
デリバリーのピザを頼んだところ、
喜んで完食。
久しぶりにデリバリーのピザを食べたが、
以前食べた時より、すこしおいしくなったかのような。
。。。。気がするだけかな??
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ジャンル : 日記
パプリカで、赤いフリッター。

本日の夕食メニュー
●パプリカで 赤いフリッター
●づけマグロの韓国風ユッケ
●白菜と春雨サラダ
●ほうれん草のお味噌汁
スパイスレシピチャレンジだー。
先日、失敗したのでリベンジ。
超おすすめレシピとはいかないかなあ??
ありがちでおもしろくない。
(おもしろい、おもしろくないの問題ではないが。)
”パプリカで、赤いフリッター”
揚げるのは、海老と、ほたて。
酒、塩こしょうを少々ふっておく。
天ぷら粉で衣をつくり、パプリカを小さじ1、粉チーズ大さじ1をいれて、
油であげるべし。
レシピブログ「GABANスパイス3種」レシピモニター参加中



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王道ハンバーグ弁当。(1月22日のお弁当。)

●ハンバーグステーキ (タマネギ、にんじん、椎茸)
●春雨サラダ (きゅうり、にんじん、カニカマ)
●ネギ入り卵焼き
●プチトマト
500グラムの合挽ミンチで、ハンバーグの作り置きを。。。
と思いつつも、何日も作らずに放置していた。
それを、なぜに、朝のお弁当作りの時に作り置きおかずを作るのだ?!ワタシ。
なんか、非効率的きわまりない気がする。。。。
先日、高野豆腐のハンバーグを作るときに、
ナツメグを使い切ってしまったらしく、
(↑このハンバーグは、結局形にならず、カレーになったのに。)
しかたなく、粗挽き胡椒をきかせてつくった。
久しぶりに、スタンダードハンバーグを焼いたら、
ハンバーグから湧き出る脂と、肉汁にびっくり。
(コレが、脂肪燃焼??)
早朝から、バットに山盛りになったハンバーグ。
すごい迫力です。


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ナナシっ子。イヌ ノ イヌマニ。
今夜は、PC犬が友達と外食なんだってー。
ナナシもお友達と、どんちゃんしたいのにな。
ってことで、
おひとりさまで、ゴージャスなことしちゃうもんね。
guma*tic製
”こたつ” ・ ”ローソファー” ・ "ノートPC"
↓ 『続き』はブライスの写真と、ちっちゃいモノの写真。
今日は夕食おやすみ~。
テーマ : Blythe*Love!
ジャンル : 趣味・実用
てりやきチキン弁当。(1月21日のお弁当。)

本日のてりやきチキンは、蜂蜜で。
みりん、酒、醤油、蜂蜜でてりやきにしてたら、
あっという間に煮詰まって、ちょっと焼け過ぎ。。。??
まあ、香ばしいくらいに醤油がからまっているのでよしとしましょう。
オーノー。
。。。。と、本日も4時起きしてしまった。
別に悪くないけど、電気代の節約に、暖房をつけないでいると、
ちょっと寒い。
早起きも、不経済だなあ。


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ジャンル : 日記
ブタノカクニwithホウレンソウ。

本日の夕食メニュー
●豚の角煮 ほうれん草添え
●酢の物 (きゅうり、ワカメ)
●大根と人参のお味噌汁
久しぶりに、豚の角煮。
ダイエッターにコレハ、、、、
と思うが、正月頃に買った豚バラの塊肉が冷凍庫に。
いつもは、トンポーローちっくに作ることが多いが、
今回は、圧力鍋で下ゆでした豚肉を、つけ汁につけて、
圧力鍋で蒸し煮にする方法で作ってみた。
さすがに、とろとろ、味がしみしみ、、、というわけにはいかなかったが、
それを補うために、つけ汁を少々煮詰めて、とろみをつけてかけてみた。
うまー。
分厚い脂にちょっと、後ろめたい気持ちになりますが。


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