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蓮根の海老はさみ揚げ

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本日の夕食メニュー
 ●蓮根の海老はさみ揚げ
 ●烏賊と胡瓜の辛子酢味噌
 ●とろろ昆布のお吸い物


はさみ揚げの中身は、海老、はんぺん、白葱、椎茸、生姜の絞り汁。
何味で食べるのがベストかが、よくわからなかったので、
いろいろ用意してみた。
粗挽きの花山椒にお塩が一番、ワタシ的お好みでございました。

だんなさんのお好みは、辛子酢醤油。
次回時の改善事項は、いかにして、海老のプリッと感を出すか。
海老は、すりつぶさずに大きく切ったけれど、つなぎがあまかったのか、
中身がふわふわすぎ。卵白か何かを入れるべきであったか。。。。。

どないでっかー?



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Spaghetti alla pescatora

9月22日

guma*tic launch

●Spaghetti alla pescatora
 (魚介のトマトソースパスタ) 



暑い時期のお昼ごはんは、そうめんが多かったため、
なんだか久しぶりのパスタ。
「魚介の~」とはいえ、入っている魚介類といえば、
イカと、アンチョビぺーストくらいだ。

先日購入した緑色のタバスコ。
「ハラペーニョソース」のマイルドタイプだったようで、
パンチが足りない。スタンダードタバスコも買っておこう。




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レンコダイノニツケ。




本日の夕食メニュー (9月21日)
 ●レンコダイの煮付け
 ●長芋とめかぶの梅とろろ
 ●お味噌汁 (大根、わかめ、うすあげ)
 ●きゅうりの即席漬け (ごま油風味)
 ●めんたいこ


お魚屋さんのおじさんが、すすめるとおりに、人生初、
レンコダイを買ってしまったワタシ。
さて、どう料理するか。。。。。。
元来、魚の煮付けがあまり好きではない私なので、

 「蒸す」かな?


と思っていたが、だんなさんのたってのリクエストにお応えして、
煮付けにすることとなった。

本当は、最後の最後まで、アタマのみ煮付けに、
尾の方を蒸し物にしようかと思っていたのだが、
ちょっと面倒になって、1匹を煮付けにした。

おじさんの言ったとおり、かなりの大きさ。
いつも、ワタシは目測をあやまり、鍋を用意。
アタマの方を入れたら、もうすでに鍋はいっぱい。
テトリスのごとく尾の方も鍋にいれ、オーブンペーパーで落としぶたを。

ふと気づけば、鯛が、『ばんざーい』状態で、
落としぶたを押し上げている。

 こんにゃろー。シンミョウにしろい!!

オーブンペーパーに切り込みを、ぴしぴしいれて、
上がったヒレを落としぶたからのぞかせる。

 んー。カンペキ。


うまく仕上がったところで、付け合わせは超手抜き。
魚屋のさかなに味で勝てるモノ無し。



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