fc2ブログ

まぐろのタルタルとサーモンソテー



本日の夕食メニュー
●サーモンのハーブソテー
●蒸し野菜の付け合わせ
●まぐろのタルタル
●きのことパプリカのコンソメ


今日もだんなさんが、思ったより早く帰ってきた。
遅くなるときいていたので、ちょっと遊んでみるかなーと、
タルタルを4層に重ねてみた。
食べるときは結局崩してしまうけど。
粘度遊びっぽくって楽しかった。

サーモンは安くて、おいしい。
外カリッ、中フワッと焼ければ最高。


サーモンは、タイムと塩こしょう、オリーブオイルでマリネしたものを焼く。

まぐろのタルタルは、まぐろのすき身を刻んで、
だし醤油、わさび、にんにく、マヨネーズを混ぜ粘りを出す。
きゅうり、山芋を小さいさいころ状に刻んで、セルクルに詰める。

スープは、チキンコンソメに椎茸、パプリカを入れ、塩こしょうで味付け。




にほんブログ村 料理ブログへ ← くりーっく。


テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

9月12日のお弁当


 ●肉団子とパプリカの甘辛黒酢
 ●エリンギとアスパラガスのソテー
 ●たまご焼き (やっこねぎ)
 ●ブロッコリー
 ●プチトマト


肉団子は、以前に作って冷凍しておいた物をレンジでチン。
黒酢、砂糖、チキンスープ、醤油、酒をあわせた調味料で、
パプリカ(これも、冷凍しておいたもの)をソテーしたものに注ぐ。
片栗粉と水を合わせて入れ、とろみがついた中に肉団子投入。

 ふふふ。
 なんだか、手がこんでる感じで笑っちゃうね。

 でも、仕事が忙しくて残業決定のPC犬(=だんなさん)のために、
 お肉にしたよー。
 がんばれーぃ。


テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

guma*ticノ中身。
異世界トリップ。
月月ツキ。
サンカランキング
ぽちり。うれしいデス。
ブライスblog同盟
RSSリンクの表示
gumacoノココントコ。
過去記事のコメントも歓迎。
コノ日ハ、何シテタ?
08 | 2008/09 | 10
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
最近タイワリスト。
検索フォーム