fc2ブログ

厚切りゴーヤと鶏もも肉の赤味噌炒め



本日の夕食メニュー
 ●厚切りゴーヤと鶏もも肉の赤味噌炒め
 ●ポテトサラダとキャベツの千切りサラダ
 ●小松菜と薄あげの煮びたし
 ●ぼっかけ
 ●しめじの中華スープ


今日も、だんなさんの帰りが遅くて、夕飯はいらないはず。。。。
だったけれど、お仕事が早く切り上げられたらしく、
一緒に夕飯できるとのこと。

自分のためにご飯を作るのは面倒に思うけれど、
人のためならがんばれる!
なんの準備もないけれど。。。。。

帰ってこないと思ったから、夕方に昨日もらったお餅を食べちゃったんだけどなあ。


厚切りゴーヤの赤味噌炒めは、いままで、常備していたテンメンジャンをベースに味付けしていたメニューだけれど、我が家はけっこう甘味噌炒めが好きなので、テンメンジャンの消費が著しく、小さい瓶入りでは、あっという間になくなってしまう。
と、いうことで、テンメンジャンを買うのをやめ、”赤味噌”を常備することにした。



テンメンジャンのかわりに、赤味噌・はちみつ・ラカンカ(砂糖)・醤油・酒
豆板醤も混ぜて、からめるたれの準備は終了。
ゴーヤはかなり大きめに乱切り。
苦味がおいしくて、肉厚感を感じられる。ゴーヤがジューシー!
さらに、味が濃い目なので薄切りだと、たれが絡みすぎて辛いと思われる。。。。

もも肉からおいしい脂がでてくる。。。。
これがヘルシーであるはずの鶏肉を高カロリーにする皮の力なんだな。。。



キャベツの千切りサラダは、別盛りにしたけれど、炒めものと一緒に口に入れると、
さっぱりがプラスされて、いいかんじ。
ドレッシングいらずでした。



にほんブログ村 料理ブログへ  ← くりーっく。

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

9月8日のお弁当



●炒飯 (たまご・ウインナー・赤パプリカ・やっこねぎ)
●鶏手羽の唐揚げ
●ポテトサラダ (にんじん・コーン・いんげん)

昨日のお出かけでちょっとお疲れな今日。
5時30分頃には起きていたのに、頭が全く働かず。


  昨日は、だんなさんの実家へご訪問。
  帰りに、おかあさまから、いろんなモノを頂いてしまった。

  とうもろこし、大福、ゴーヤ、ぶどう、お菓子。
  そして、高級手羽。


  この手羽は、おかあさまがいつもお料理してみたいに、
  シンプルに塩こしょうでグリルして、レモンしぼって食べたい!!
  ところだけれど、今日もだんなさんの帰りは遅いし、けっこうな量。
  全部冷凍しちゃうのもなんだかもったいない。。。。



  それにしても、頂いたモノは、すべてだんなさんの大好物。
  おかあさまの素敵な愛を感じながら、手羽先を前にじわーっ。
  母の愛は素敵。。。。。うるる。。。。



 。。。と、手羽を前にじんわりしていると、気づけばもう6時過ぎ!!
 『なんてこったい!!』



けっきょく、手羽を2本。
唐揚げにしてしまいました。
ごめんなさい。おかあさまああああ。。。。。





にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ ← 愛の くりーっく。

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

guma*ticノ中身。
異世界トリップ。
月月ツキ。
サンカランキング
ぽちり。うれしいデス。
ブライスblog同盟
RSSリンクの表示
gumacoノココントコ。
過去記事のコメントも歓迎。
コノ日ハ、何シテタ?
08 | 2008/09 | 10
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
最近タイワリスト。
検索フォーム