おうちでパン作り日記。
手ごねからはじまった、ワタシのパン作り。
パン捏ね専用鍋がついているオーブンレンジに変わり、
続いてクイジナートのフードプロセッサーに変わり、
今はパンニーダー(発酵機能無し)を使っています。
パン作りはそんなに難しくないもの・・・
だとは思うのですが、ワタシはけっこう失敗したりします。
ニーダーを使いはじめ、2回は失敗しました。
付属のレシピ本を無視、FPと同じ感覚で使っていたせいで捏ね不足。
(いや、捏ね上がりを手で確認すればいいだけのことですけどね)
ニーダーはじっくりやさしく捏ねる感じなので、
力技で捏ねるFPに比べると、捏ね上がりに時間がかかります。
捏ね不足だと気が付かず、2回目は水種法を試して失敗(汗)
結局、今は少なめのインスタントドライイーストをぬるま湯で起こしてから
ニーダーで捏ね、捏ね上がりを確認してから焼いてます。←当たり前

長年使っていた、パンマットを新調しました。
正方形のSサイズ2枚にしたのですが、少し小さいように感じます。
もっぱら2斤分いっぺんに作りますので。
ベンチタイム前に、パン生地を丸める工程が好き。
ぷるりん、ぽってりしたパン生地は触っていると幸せな気分になります。
・・・・やわらかパンの、ゆるーい生地は、手にくっついて若干いらっとしますけどね。
上の写真は、2斤用角食パンの生地。

上の写真 ↑ は、卵とミルク、バターがはいった柔らかでふわふわの軽いパン。
ゆるーい生地を、成形するのがめんどうだったので、
正方形のカステラ型にどんっ!とまとめて生地を入れて焼き上げました。
白い仕上がりにしたかったのに、焼き上げ時、別の用事をしていてアルミホイルをかぶせるの忘れちゃった。
かなりクラスト厚めになってしまいました。
贅沢にバターをつけていただきました
ね?ふわふわ感、伝わりますか〜?
guma*ticのおひさまぱん。
おひさしぶりです。
へっぽこgumaちっくのぱんやさんです。
ずーっと型に封じ込めて焼く「角食パン」にこっていたのだが、
どうも発酵がうまくいかなくなり、なかなか「やった!」と思うよう角が出ず。
これはお徳用なでっかいパックで買った”インスタントドライイースト”が死滅してるのでは?
と思ったりして、新しいものを買おうかもう少しがんばろうか。。。と悩みつつも、
へっぽこなパンを気が向いたときに、ちょこちょこ作っていた。
それでもやっぱり発酵に悩まされる・・・
で。ちっちゃい小分けパックになったイーストを新しく買って、さっそく焼いてみた。
新しいのにしてみたけど、まだ不安が残るので、
角食パンはあきらめ、なまこ型のパンを作ることにした。
右手親指は、今本当に綺麗な状態になっていて、パン生地を触ることができる!
最近作るパンはいつもショートニングをつかって、砂糖は最小限、卵は無しのシンプルタイプ。
今回は何もつけずにおいしいパンにしようと思って、
バター入り、砂糖多め、卵黄、牛乳入りの生地を作った。
『パン・オ・レ』と呼ばれるようなものだろうか。

しかーし!!
やはり発酵はうまくすすまず、予定では2倍くらいまで膨らんでくるはずだったのに、
全然大きくならずで、それでもフィンガーチェックしてみたら、発酵はできてる感じ。
数個に分けて成形して焼くつもりだったけど、生地がとてもゆるかったので円形のケーキ型に入れてみた。
なんで発酵がー。。。なんて考えてたら、オーブンをのぞくのを忘れていてちょっと焼すぎ。
でも、ぱかっとわったら良い香り♪
8個にわけて朝パン4日分。
食べる前にちょっとトーストしたらまた良い香りがして、中はふわふわ。
黄色い断面を見ると、気分がほんわか。
やっぱりお家で作るパンを食べるのは幸せだ。
・・・・それにしても、パンづくりの腕がかなり落ちた。
むかしみたいに、もっと温度管理してちゃんとみててあげないとだめかしら。むむ。

あんぱんのあんは?
ずいぶんと前に焼いた「あんぱん」。
「”あんぱん”と言えば何あん?」と聞かれたら、ワタシが1番に「粒あん」と答える。
ちなみに、ワタシは子どもの頃あんぱんが嫌いだった。
好きになったのは大人になってからだ。
粒あんパンには必ず牛乳を。
。。。。牛乳がなければ、ブラックコーヒー。もひとつ譲ってストレートティ。
中のあんは、あまりたくさんでない方が良い。
。。。と。ワタシは”粒あん派”なんだけれども、PC犬(=だんなさん)は”こしあん派”。
和菓子はこしあんが好きなワタシだが、あんぱんの”こしあんバージョン”は、
あまりにあんがみっちりはいってて甘くて駄目。
粒あんはつぶれてる豆が入ってるおかげで、甘さが緩和されてる気がする。
どこからの情報かは忘れてしまったが、
東の方では「あんぱん」と言ったら中身は「こしあん」だとか。
大阪のコンビニで「こしあん」のあんぱんを探すのはむずかしい。
買うなら、スーパーだ。
”あんまん”も同じく、東の方ではこしあんが普通なんだとか。
。。。どちらも小耳にはさんだ気がする情報なので、胸をはっては言えないが。
このあいだ、東京に行く途中、休憩で停ったSAでPC犬が「あんぱん」を買ってきた。
ワタシは、『”こしあんぱん”って書いてないのに、どうして買ったの?』と聞いたら、
『ここなら絶対中は”こしあん”だよ。』と自信満々。(←東京に限りなく近い場所だったと思う)
言いながらも材料表示に”あんこ”と書いてあって、少々不安な顔になっていたが。
食べてみたらビンゴ!
中身は”こしあん”だった。 へぇ。へぇ。へぇ。。。。
新春初パン。
パン・ド・ミ。
久しぶりに焼いたパン。
お菓子を作るのに買った生クリームが残っていたので、
それをだばーっといれて、パン・ド・ミ。
二次発酵の時に、ぼんやりとしてしまったため、
たぶん発酵がすすみすぎたのだろう。香りが少々酸っぱい。
しかし、スーパーで買う、200円程度の食パンに比べたら、断然美味しい。
卵はいれず、生クリームとショートニングで口当たりはさくっ。。。。
もっちりも好きだが、歯切れのいいパンも好き。
朝のために6枚にスライス。これで3日もつ。
リベンジのために、今日もパンを焼いてみようか。
外は雨降りで出かける事もできないことだし。
。。。。ちなみに、この方向でスライスをしません。
くるっと回して、ふたつ山(ローズ&マリー)になるようにスライス。
くるっと回して、ふたつ山(ローズ&マリー)になるようにスライス。


テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記